Украинцев хотят оставить без наличных денег | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Украинцев хотят оставить без наличных денег

24221337В парламенте зарегистрированы два законопроекта, касающиеся безналичных платежей.

Первый из них предполагает снижение граничной суммы расчета наличными более чем в 10 раз. Если он будет поддержан, то граничную сумму расчетов наличными за товары и услуги снизят со 150 тысяч до 14,5 тыс. грн. Правда, со временем эта сумма может вырасти. Дело в том, что депутаты предлагают привязать ее размер к минимальным зарплатам. Если в следующем году будет установлена минимальная зарплата на уровне 3200 грн., то и лимит составит 32 тысячи гривен.

Второй же документ, наоборот, должен стимулировать украинцев пользоваться безналичными расчетами. Документ не только разрешает использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег, но и позволит выпускать электронные деньги не только банкам, но и другим финансовым организациям. Этими деньгами можно будет оплачивать товары, услуги и даже налоги.

Как говорят опрошенные нами экономисты, вопрос граничной суммы наличных расчетов поднимается чуть ли не ежемесячно. Например, в Нацбанке недавно официально предложили снизить сумму взаиморасчетов втрое – со 150 до 50 тысяч гривен. Пока этот вопрос находится на обсуждении.

При этом финансовые юристы говорят, что если покупатели научились обходить ограничение в 150 тысяч гривен, то научатся обходить и ограничение в 50 тысяч гривен.

— Давайте смотреть правде в глаза, — говорит юрист Мария Коваль. – Люди по-прежнему рассчитываются при продаже недвижимости валютой, просто банки делают фиктивные проводки гривны при заключении договоров купли-продажи. Сейчас у каждого нотариуса есть знакомый финансист, который за определенную сумму сделает все необходимые бумаги. Если граничную сумму расчетов понизят, то этих бумаг станет просто в три раза больше.

По словам юриста, какие-то неудобства могут возникнуть разве что у магазинов, которые продают дорогую бытовую технику, драгоценности или меха. Если человек будет приходить с наличностью, то ему будут предлагать оформить беспроцентную рассрочку на несколько дней или положить деньги на карту, после чего расплатиться по безналу.

А КАК У НИХ?

Ограничения на использование наличных введены в некоторых европейских странах. Италия ограничила этот лимит на уровне 1 тыс. евро. В Греции такой лимит составляет 1,5 тыс. евро. В Испании, Франции и Польше — 15 тыс.евро для иностранцев, а для резидентов установлены ограничения в размере 3000 евро.

Доля безналичных платежей по странам

  • Бельгия 93%
  • Франция 92%
  • Канада 90%
  • Великобритания 89%
  • Швеция 89%
  • Австралия 86%
  • Нидерланды 85%
  • США 80%
  • Германия 76%
  • Украина 35%


Вам понравиться