Украинцы теряют электроэнергетику | UA Вестник

Украинцы теряют электроэнергетику

elektroenergiya4-640x360Варианты предупреждения «блэкаута» от Ассоциации операторов распределительных электросетей.

В Ассоциации операторов распределительных электросетей Украины рассказали, когда украинцы могут остаться без света, а также предложили собственные варианты предупреждения общегосударственного «блэкаута».

Сегодня все чаще на уровне экспертов электроэнергетики можно слышать об угрозе отраслевой катастрофы, способной оставить без света потребителей по всей стране. Причем речь идет вовсе не о возможных проблемах, к примеру, с поставкой угля уже в ближайшие месяцы. Прогнозы касаются более долгосрочной перспективы, но это не повод «расслабиться», ведь мы говорим об угрозе безвозвратной (!) потери отечественных электросетей. О том, насколько все серьезно, мы попытались исследовать, опросив руководителей пяти облэнерго, входящих в Ассоциацию операторов распределительных электросетей Украины, из разных уголков страны: генерального директора ПАО «Винницаоблэнерго» Андрея Полищука, генерального директора – главы правления ЧАО «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральная энергетическая компания» Николая Корсу, главу правления ПАО «Сумыоблэнерго» Игоря Дырбавку, главу правления ПАО «Черниговоблэнерго» Владимира Ткача, а также исполняющего обязанности директора ООО «Луганское энергетическое объединение» Владимира Грицая.

Зиму пережили?

Традиционно именно холодная пора года является наиболее напряженной в работе энергетиков. Однако сезон прошел в относительно нормальной обстановке. Более того, многие облэнерго даже отчитались о падении показателей количества аварийных отключений по сравнению с другими годами (см. ниже, например, «Количество технологических нарушений в сети 0,4-110 кВ ПАО «Винницаоблэнерго»).

«Анализируя прохождение зимнего периода 2016-2017 гг., получаем позитивную тенденцию относительно снижения количества аварийных ситуаций в сравнении с тремя предыдущими годами», – говорит Николай Корса, подчеркивая, что минувшей зимой такое снижение составило порядка 37%.

Впрочем, сложившаяся ситуация является исключительно подарком природы. «Гололедообразования с критическими параметрами для электрических сетей с 2000 года, в том числе прошедшей зимой, не наблюдалось. Зимний период 2016-2017 гг. характеризуется отсутствием снегопадов, которые привели бы к массовым отключениям потребителей по причине аварийных ситуаций», – отмечают в ПАО «Винницаоблэнерго». Аналогичные ответы, которыми хорошие показатели поясняются благоприятными погодными условиями, мы получили и из других распределительных компаний.

Ведь если говорить в целом, то нормальное прохождение зимнего сезона в большей степени удивляет, так как нынешнее состояние распределительных электросетей по всей Украине вызывает серьезные опасения. «В связи с длительным сроком эксплуатации воздушных линий электропередачи, который составляет более 40 лет, механическая прочность конструктивных элементов линий снизилась. Это приводит к увеличению количества повреждений линий под действием неблагоприятных погодных условий», – рассказывает Владимир Ткач.

Соглашаются с этим и в Виннице. «Учитывая большую изношенность оборудования, минимальный аварийный запас в структурных единицах электросетей, а также изношенность ремонтной техники, стихийные явления могут привести к массовому повреждению оборудования и большим финансовым потерям», – подчеркивает Андрей Полищук.


Вам понравиться