Украине грозит дефицит сигарет | UA Вестник

Украине грозит дефицит сигарет

f_4047578831492016835В Киеве курильщики вынуждены оббегать несколько магазинов, чтобы найти свои марки сигарет. Небольшие сложности с поставками сигарет в торговые точки начались еще неделю назад — после того как в конце марта Генеральная прокуратура провела обыски в офисе компании Tedis Ukraine — монопольного дистрибьютора официального и теневого рынка сигарет.

По данным СМИ эта компания — практически единственный посредника между компаниями-производителями сигарет в Украине и торговыми сетями, через нее проходит 99% сигарет, которые поступают в продажу.

Претензии у Генпрокуратуры к компании Tedis Ukraine возникли в связи с тем, что основным владельцем является уроженец Северной Осетии Игорь Кесаев, имя которого внесено в санкционный список россиян, а им среди прочего запрещено выводить капиталы и валютную выручку с территории Украины. Однако Генпрокуратура утверждает, что компания Кесаева выводила из Украины деньги, полученные от продажи сигарет, путем предоставления финансовой помощи целому ряду фиктивных фирм. И всего оптовый продавец сигарет, по данным ГПУ, за последние два года таким образом вывел за пределы Украины более 2,5 млрд грн.

С подачи Генпрокуратуры Печерский районный суд в начале апреля не только наложил арест на имущество Tedis Ukraine и предоставил следователям доступ к ее счетам, а также к информации о движении средств на счетах компаний-производителей сигарет: «Филип Моррис Украина», «А/Т Табачная компания «В.А.Т.- Прилуки», «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» и «Империал Тобако Юкрейн».

Tedis Ukraine предупредил, что перебои в работе компании отразились и на работе компании «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» — одного из крупнейших производителей сигарет в Украине. Директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций Tedis Ukraine Александр Когут в комментарии агентству Интерфакс-Украина предупредил, что неприятности у монополиста грозят падением отчислений налогов в государственный бюджет, которые в прошлом году только от уплаты акцизного сбора в государственный бюджет превысили 33 млрд грн, а в местные бюджеты — почти 2 млрд грн.

Руководство компании Tedis Ukraine намекнуло, что проблемы компании могут обернуться более серьезными проблемами для курящей части Украины. »

Отметим, что компания Tedis Ukraine фактически за несколько лет стала всеобъемлющей прокладкой между четырьмя производителями сигарет и полусотней оптовых и 80 тыс. розничных торговцев. Вся схема поставок сигарет завязана исключительно на нее. Поэтому ее устранение грозит перебоями с поставками сигарет в торговые сети.

 

 


Вам понравиться