Украинские, польские, румынские разработчики должны всегда быть в тренде — Рустам Гильфанов | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Украинские, польские, румынские разработчики должны всегда быть в тренде — Рустам Гильфанов

Рустам Гильфанов

Восточноевропейский регион стал одним из лидеров на рынке разработки контента. За 2018 год украинские, белорусские, польские и румынские специалисты получили более 5% мировых запросов на создание софта. Инвестор Рустам Гильфанов уверен, что сегодня Восточная Европа находится на своем пике, который либо позволит ей закрепиться на лидирующих позициях международного рынка, либо подтолкнет к фиаско.

Итоги независимых исследований

В этом году был проведен анализ восточноевропейского рынка разработки. Результаты поражают — развитие сферы IT этого региона в 4-5 раз превышают мировой уровень. Рустам Гильфанов акцентирует внимание на основных моментах анализа:

  1. Из всего региона основной рост развития рынка приходиться на 4 государства — Украину, Польшу, Белоруссию, Румынию. У специалистов из этих стран высокий уровень конкурентоспособности.

  2. Большинство международных компаний готовы открыть в восточноевропейском регионе исследовательские центры. Особое внимание инвесторов привлекает Польша.

  3. Беларусь делает акцент на подготовке специалистов. ВУЗы этой страны предлагают выпускникам школ обучение более чем 70 специальностям, связанным со сферой информационных технологий.

Страны Восточной Европы представляют особый интерес для международных спонсоров — компаний, заинтересованных в получении качественного аутсорсинга.

Проблемы отрасли

Рустам Гильфанов, не один год работающий в сфере разработки, акцентирует внимание на иллюзорном успехе стран Восточной Европы на мировом рынке IT. По его словам, у аутсорсинговых украинских компаний наблюдается спад клиентов, заказов.

Одной из проблем, влияющих на уровень разработки, является высокая стоимость предлагаемых услуг. Когда Украина, Беларусь только выходили на международный рынок, работа высококвалифицированных специалистов в сфере разработки оценивалась в 25 долларов/час. Сегодня эта цифра поднялась выше 40 долларов. Для рынка это высокая стоимость, поэтому заказчики предпочитают искать более дешевых специалистов.

Уровень подрядчиков со временем снижается. Высокая зарплата привлекает в сферу информационных технологий и разработки больше желающих заработать большие деньги. Но из всего количества подрядчиков менее 10% являются хорошими разработчиками.

Стандартные задачи провоцируют появление множества аналогичных решений по разной стоимости. Помимо стандартизации у разработчиков Восточной Европы появились конкуренты — Азия, Южная Америка, Африка. Последний регион является еще молодым, но перспективным на международном рынке информационных технологий. Качество их продукта ниже, но и стоимость услуг соответствующая.

Как удержать лидирующие позиции?

У специалистов Восточной Европы есть все шансы удержать лидирующие позиции на международной IT-арене. Более того они могут нарастить свою долю на рынке.

Рустам Гильфанов акцентирует внимание на том, что восточноевропейский регион всегда отличался уникальностью своих предложений, которые быстро стали популярными в мире (Skype — эстонская разработка, польская игра «Ведьмак»). Это является сильной стороной региона, которую он должен активно использовать. Украинские, польские, румынские разработчики должны всегда быть в тренде, находить новые перспективные направления, создавать интересные, полезные продукты.

Если придерживаться такой стратегии развития, IT-специалисты Восточной Европы смогут сохранить 5% мировых запросов на разработку контента и со временем увеличить этот показатель.


Вам понравиться