Украинские литовцы могут вернуться на историческую родину | UA Вестник

Украинские литовцы могут вернуться на историческую родину

0,,18552013_303,00Украинцы, которые имеют литовские корни, могут получить возможность переехать на свою историческую родину. Речь идет о жителях конфликтных регионов на Востоке страны.

Литва намерена принять украинцев с литовскими корнями, проживающих на конфликтных территориях Украины. Такое решение связано со сложной ситуацией в сфере безопасности, гуманитарной ситуацией на крымском полуострове, в городе Севастополь и в Луганской и Донецкой. Об этом стало известно из заявления Государственной канцелярии в Вильнюсе в среду, 29 июля, передает dpa.

Пока, как сообщили в ведомстве, запросы поступили от 30 человек, которые хотят переехать в Литву. Количество украинский с литовским корнями оценивается примерно в десять тысяч.

Возвращение на историческую родину

Ранее Польша приняла около 200 украинцы польского происхождения из Восточной Украины, в основном молодые семьи. При обсуждении этой гуманитарной акции планировалось, что беженцы сначала проведут шесть месяцев в специальных центрах и, при необходимости, будут посещать языковые курсы для длительного пребывания в Польше.

Кроме того, как известно, чешские власти предоставили право на постоянное проживание 140 лицам чешского происхождения. Часть из них уже прибыла на историческую родину. В феврале сообщалось, что в ближайшее время в Чехию должны были переселиться около 200 волынских чехов, которые обращались к президенту Чешской Республики Милоша Земана с просьбой разрешить им вернуться на историческую родину.


Вам понравиться