Украинский придется ждать эвакуации из Непала несколько дней — МИД получить разрешения | UA Вестник

Украинский придется ждать эвакуации из Непала несколько дней — МИД получить разрешения

09394187-92C1-422F-9435-653CA2EE7C29_w640_r1_s_cx0_cy6_cw0Эвакуация украинских граждан из Непала, где произошло мощное землетрясение, может затянуться на несколько дней из-за технических трудностей. Родственники туристов уже размышляют о возможности найти самолет собственноручно и говорят, что всех, кроме Украинской, уже вывезли.

Отправить самолет за украинскими гражданами, которые находятся в Непале, могут всего за несколько дней — кроме технических трудностей у Министерства иностранных дел есть проблема с получением определенных разрешений.

«Проблема в том, что аэропорт Катманду практически сейчас не принимает рейсы, там большие разрушения в этой стране. Как нам сообщают, для восстановления нормального авиасообщения понадобится несколько дней », — сообщил Радио Свобода пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис.

Евгений Перебийнис
Евгений Перебийнис
Позже он признал, что нескольким самолетам все же удалось приземлиться. Согласно официальному сайту аэропорта, международные рейсы активно выполняются.

Радио Свобода связалось с родственником украинской альпинистки Галины, которая сейчас находится в Непале. Ее брат Виталий рассказал, что общался с сестрой утром. На момент землетрясения они находились в поселении Аругат Базар у горы-восьмитысячника Манаслу, но позже решили ехать в Катманду, в аэропорту. По словам Виталия, эвакуация россиян продолжается прямо сейчас.

«Украинцы — это одни из немногих, кто там застрял, от государства поддержки нет. Прямо с места событий сообщили, что международные рейсы аэропорт принимает и отпускает. Еще вчера они принимали только транспортные самолеты, а сейчас уже есть возможность работать с большими «Боинг», — отметил Виталий.

Родственники альпинистов предполагают, что будут искать самолет собственноручно и решать проблему, так сказать, частным образом.

Галина находится в группе вместе с шестью альпинистами. Утром они пришли к поселению Горки. В столице Непала, по словам Виталия, оставалось около сотни километров.

«В аэропорту, по моей памяти, я тоже там был, это где-то 5-6 часов транспортом. Не более сотни километров, но дороги там никакие », — рассказал Виталий.

По его подсчетам, группа должна была достичь аэропорта и готовиться к эвакуации. Министерство иностранных дел Украины приглашает всех украинских граждан, которым негде ждать самолет, к Почетного консульства в Непале.

По официальным данным, в Непале сейчас находится 155 граждан Украины, 89 из которых еще не выходили на связь. МИД уже договорилось, что четырех украинских граждан вывезет польский самолет.

25 апреля в Непале произошло мощное землетрясение. Число погибших превысило три тысячи человек, раненых — шесть тысяч. О возможных пострадавших граждан Украины пока информации нет.




Вам понравиться