В Британии возмутились, что в санкционный список Украине попали и журналисты «Би-Би-Си» | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

В Британии возмутились, что в санкционный список Украине попали и журналисты «Би-Би-Си»

C123E2A2-7388-4F5D-8F7A-C4942D842532_mw1024_s_nВ британской телерадиокорпорации «Би-Би-Си» возмутились, что в новый санкционный список Украине, утвержденный в среду, попали и трое ее корреспондентов, работающих в Москве, — двое британцев и один русский.

Редактор службы иностранных новостей компании Эндрю Рой заявил Радио Свобода, что считает это «позорный нападение на свободу средств информации».

«Эти санкции против журналистов« Би-Би-Си », которые сообщают о положении в Украине беспристрастно и объективно, вполне неуместны и необъяснимые, и мы призываем власти Украины немедленно снять их из списка», — говорится в его заявлении, посланной Радио Свобода.

В новом санкционный список еще несколько людей, названных журналистами, и там между российских журналистов, корреспондентов других иностранных русскоязычных или пророссийских изданий есть и еще несколько журналистов крупных западных средств информации. Это, кроме трех работников «Би-Би-Си», также трое испанских журналистов и один немецкий.

Они приведены в части санкционного списка, перечисленные в которой названы «международными наблюдателями» на «выборах» в Донецкой и Луганской областях и «референдуме» в Автономной Республике Крым »- речь идет о« референдуме », устроенный русскими оккупантами по« вступления Крыма в состав России », и незаконные« выборы », которые устроили прошлой осенью сепаратисты из группировок« ДНР »и« ЛНР »при поддержке России и на нарушение минских договоренностей; за того, что их не признавала международное сообщество, в «наблюдении» за ними принимали только некоторые иностранные пророссийские деятели.

Действительно были упомянуты журналисты такими «наблюдателями», или каким-то другим образом нарушили украинское законодательство (например, о порядке въезда на временно оккупированных территориях), пока точно не известно.

По сообщениям в твиттере других журналистов, в четверг, 17 сентября, ожидают заявление по поводу состава этого списка от Службы безопасности Украины.

В среду, 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября, что вводит расширенный список физических и юридических лиц, которых касаются санкции Украине за их причастность к дестабилизации в государстве.


Вам понравиться