В Европе Координационный совет Беларуси хотят признать представительным органом | UA Вестник

В Европе Координационный совет Беларуси хотят признать представительным органом

Европейский парламент готовит резолюцию о непризнании результатов президенских выборов в Беларуси с предложением признать Координационный совет белорусской оппозиции представительным органом народа. Об этом говорится в согласованном проекте резолюции, передает «Европейская правда».

Проект подали пять групп, контролирующих большинство голосов в Европарламенте, – Европейской народной партии, социал-демократов, либералов, зеленых и консерваторов.

«Парламентарии «приветствуют Координационный совет как представительный орган людей, которые стремятся к демократическим переменам в Беларуси, открытый для всех заинтересованных сторон из политикума и общества» и призывают Еврокомиссию и другие органы ЕС «оказать поддержку демократической оппозиции Беларуси, включительно с Координационным советом, который возглавляет Светлана Тихановская», – приводит издание цитаты из резолюции.

Евродепутаты также подчеркнули, что «не признают результаты так называемых президенских выборов в Беларуси 9 августа, поскольку они происходили с вопиющими нарушениями всех международных стандартов, и не будут признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии после завершения его действующего срока в должности».

Также в документе отмечается, что многие граждане Беларуси считают Светлану Тихановскую победителем президентских выборов и новоизбранным президентом.

Кроме того, депутаты осудили репрессии против оппозиции и мирных протестующих, требуют немедленного освобождения задержанных и расследования случаев чрезмерного применения силы и пыток.


Вам понравиться