В Кабмине рассказали о дальнейшей судьбе Почаевской лавры | UA Вестник

В Кабмине рассказали о дальнейшей судьбе Почаевской лавры

Почаевская лавра, которой сейчас пользуется УПЦ МП, может изменить свою принадлежность, но только вследствие «эволюционного процесса», а не принуждения.

Об этом заявил директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

По словам Юраша, вопрос дальнейшей судьбы Почаевской лавры должен рассматриваться в более широком контексте системы церковно-государственных отношений в Украине.

Решение Министерства юстиции об отмене права религиозной организации Московского патриархата на пользование комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, по словам чиновника, подтверждает то, что государство остается собственником этого комплекса.

Но при этом религиозная организация Московского патриархата будет пользоваться сооружениями монастыря, по крайней мере, до собора, на котором должна быть создана поместная церковь.

Однако, представитель Минкульта подчеркивает, что Почаевская лавра может присоединиться к поместной церкви добровольно.

«Я не исключаю, что в рамках тех или иных общественных и процессов и волеизъявлений община, монастырь, монахи примут решение о присоединении к поместной церкви», — сказал чиновник.

При этом силовой сценарий Юраш считает невозможным. По его мнению, версии о захвате церковных сооружений является элементом информационного противодействия созданию поместной церкви.

«Никаких захватов, насильственных действий не должно быть и не будет. Об этом много раз заявлял и президент, и министр внутренних дел. Будет эволюция, будет реальное волеизъявление верующих», — утверждает он.


Вам понравиться