В «ЛНР» вербовали осужденных, которых переводили в украинские тюрьмы | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

В «ЛНР» вербовали осужденных, которых переводили в украинские тюрьмы

Контрразведчики СБУ, привлеченные в ООС, разоблачили попытки вербовки представителями «ЛНР» осужденных, переданных для отбывания наказания в украинские пенитенциарные учреждения.

«Во время проверочных мероприятий оперативники спецслужбы, в частности, обнаружили среди заключенных, перемещенных с временно оккупированного Луганска в декабре 2018 года трех лиц, завербованных так называемым «МГБ ЛНВ»», — отмечается в сообщении СБУ.

Правоохранители установили, что террористы угрозами и психологическим давлением заставили осужденных подписать обязательство о негласном сотрудничестве.

По замыслу боевиков, заключенные после отбытия наказания должны были собирать для «МГБ ЛНВ» информацию относительно мест дислокации, состав и перемещении украинских воинских подразделений.

В случае отказа террористы угрожали насилием, лишением свиданий с родными и блокированием перемещения на контролируемую украинской властью территорию. Осужденные предоставили сотрудникам СБУ подробную информацию об обстоятельствах вербовки.

Продолжаются мероприятия по проверке других лиц, возможно причастных к противоправной деятельности.


Вам понравиться