В Украине открывается сезон охоты на пушных зверей и парнокопытных животных | UA Вестник

В Украине открывается сезон охоты на пушных зверей и парнокопытных животных

poluvannja-710x434В большинстве областей Украины начинается сезон наиболее массовых видов коллективной охоты на пушных зверей и парнокопытных животных.

В соответствии с Законом Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» с октября по февраль включительно разрешается охотиться за отстрелочным карточками на лис, енотовидных собак и волков, а на зайца-русака — с 1 ноября по январь.

По лицензиям осуществляется охота на кабана, лань, оленей европейского и пятнистого, косулю, лося, муфлона, белка, сурка, бобра, барсука, ондатру, куницу лесную. Объемы добычи этих животных в угодьях каждого пользователя охотничьих угодий ограничены лимиты использования охотничьих животных государственного охотничьего фонда в сезон охоты 2015/2016 годов, утвержденными приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 05.05.2015 № 172.

Сроки охоты (конкретная дата открытия и закрытия охоты на определенный вид охотничьих животных, дни охоты в течение недели) и порядок его осуществления, а также норма добычи охотничьих животных определяются пользователем охотничьих угодий и могут отличаться как в зависимости от области, так и в угодьях соседних пользователей.

Отстрел волков, лисиц и енотовидных собак не лимитируется и может осуществляться охотниками при наличии разрешений на добычу других животных, в частности отстрелочной карточки на добычу зайца или лицензии на добычу других животных. В то же время одному охотнику запрещено добывать более одного зайца-русака в день охоты, даже если он охотится в коллективе, в котором другие охотники не использовали свое право на добычу зайца.

Во время охоты охотник обязан иметь при себе государственное удостоверение охотника, контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты, разрешение на отстрел животных (лицензия или отстрельная карточка) и разрешение на ношение и хранение оружия, при наличии охотничьей собаки — паспорт на охотничью собаку. При приобретении отстрелочной карточки охотники обязаны ознакомиться с запретами на охоту, которые действуют в определенных охотничьих угодьях, а именно расположением воспроизводственных участков, объектов природно-заповедного фонда, местами отдыха людей, проведении хозяйственных работ и тому подобное. В свою очередь, пользователи охотничьих угодий обязаны ознакомить охотников с этой информацией.

В случае незаконной добычи или уничтожения диких животных при проведении незаконной охоты нарушители привлекаются к ответственности в виде наложения штрафа в размере от 1020 до 2040 грн с конфискацией оружия и других средств охоты, а также возмещают убытки в соответствии с таксами для исчисления размера ущерба, нанесенных в результате нарушения законодательства в отрасли охотничьего хозяйства и охоты за каждую добытую животное, а именно: лось — 20 000 грн; олень благородный — 15000 грн; олень пятнистый — 10000 грн; лань — 10000 грн; кабан — 10000 грн; муфлон — 8000 грн; косуля — 8000 грн; бобр — 2600 грн; сурок — 1500 грн; куница лесная и каменная — 1 500 грн; ондатра — тысячу рублей; заяц-русак — 500 грн; хорек лесной — 500 грн; белка — 100 грн; птицы: лебедь шипун и кликун — 1 000 грн; галагаз — 500 грн; гуси — 500 грн; фазан — 500 грн; серая куропатка — 500 грн; утки — 250 грн; лиса — 250 грн; голуби — 250 грн; кулики — 250 грн; перепелка — 250 грн; другие охотничьи птицы — 250 грн.

Также предусмотрена ответственность за нарушение правил охоты (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запрещенное время, запрещенными орудиями или способами, на запрещенных для добычи животных, допуск собак в охотничьи угодья без присмотра, охота с нарушением установленного для определенной территории (региона , охотничьего хозяйства, обхода и т.п.) порядка осуществления охоты, не повлекшее добычу, уничтожение или ранение животных, а также транспортировка или перенесение добытых животных или их частей без отметки этого факта в контрольной карточке учета добытой дичи и нарушений правил охоты и в разрешении на их добычи), размер штрафа для граждан составляет от 102 до 1020 грн, а для должностных лиц от 510 до 1530 грн.




Вам понравиться