В Украине создали спецпечи для войны | UA Вестник

В Украине создали спецпечи для войны

21_mainВ НАН рассказали о научных достижениях уходящего года и планах на 2016-й

Первый вице-президент Национальной академии наук Украины Антон Наумовец рассказал «Сегодня», какие новшества ученые внедрили в 2015-м и какие ожидаются в наступающем.

«Благодаря нашим научным разработкам, АЭС устойчиво и безопасно генерируют 60% энергии в Украине (ранее было 48%). Ученые решают и проблему продления ресурса работы реакторов. Это экономит стране около $1,5 млрд в год, – говорит Антон Наумовец. – На протяжении последних лет, включая и 2015-й, введены электростанции, работающие на газе, выделяемом свалками.

РЕКОРДНЫЕ УРОЖАИ. «Есть у нас и такой академик – Владимир Моргун, директор Института физиологии растений и генетики. Он разработал около 90 сортов гибридов разных культур, которые уже введены в госреестр растений. Он вывел такие сорта пшеницы, которые дают урожайность свыше 100 центнеров с гектара (средняя урожайность по Украине 35-38 с 1 га). В этом году эти сорта стали более популярными», – рассказал нам Антон Наумовец.

ПЕЧИ ДЛЯ ВОЙНЫ. «Для армии разработаны усиленная броня, «буржуйки», от которых можно зарядить телефон. Отличие этих печей в том, что здесь новая конструкция. Печь не должна дымить, чтобы не дать возможности вражеской артиллерии заметить украинские позиции. Есть и такие «буржуйки», в которые встроены термоэлектрогенераторы, с помощью которых можно заряжать мобильные телефоны. То есть, электричество вырабатывается от тепла, исходящего от печи», – уточняет ученый.

 




Вам понравиться