Власть не станет вносить изменения в закон об образовании до выборов 2019 года – политолог | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Власть не станет вносить изменения в закон об образовании до выборов 2019 года – политолог

1480850987_bortnikВ свете выборов в Украине в 2019 году власть постарается затянуть урегулирование ситуации по закону об образовании, несмотря на решение Венецианской комиссии.


Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«С учетом выборов стоит ожидать только мелких уступок по закону об образовании для венгерского меньшинства, и отсутствие  уступок для русского языка  и других языков, которые не являются языками ЕС. Сегодня для украинских политиков менять что-либо в этом скандальном законе означает вызвать кризис с правыми. То есть, до 2019 года, власть постарается затянуть решение по языковому вопросу, после решения Венецианской комиссии, чтобы до выборов никаких серьезных решений не принимать», — отметил Р. Бортник.

Кроме того, политолог отметил, что выводы Венецианской комиссии по скандальному закону об образовании стали провальными для Украины.

«Несмотря на громкие заявления украинских властей, наша страна проиграла Венецианской комиссии, так как та по всем ключевым вопросам выступила против позиции нашего государства. В комиссии отметили, что закон об образовании нужно менять,  при этом указанно, что необходимо сохранить существующий объем прав и свобод национальных меньшинств. Также Венецианская комиссия отдельно отметила, что ситуация с русским языком и другими языками, которые не являются языками ЕС, не просто ухудшится, а это возможность дискриминации», — констатировал Р. Бортник.

Напомним, 8 декабря, Венецианская комиссия приняла решение относительно положений нового Закона Украины «Об образовании». Комиссия призвала Украину изменить закон «Об образовании», чтобы не допустить дискриминации русского языка. Статья 7 украинского закона «Об образовании», по мнению комиссии, допускает менее благоприятное отношение к языкам, не являющимся официальными в ЕС, в частности, к русскому.

 

 



Вам понравиться