Вот так поворот: Иран обиделся на Украину и больше не будет делиться с Украиной доказательствами об авиакатастрофе самолета МАУ в Тегеране | UA Вестник

Вот так поворот: Иран обиделся на Украину и больше не будет делиться с Украиной доказательствами об авиакатастрофе самолета МАУ в Тегеране

Власти Ирана заявили, что больше не будут делиться с Украиной доказательствами об авиакатастрофе самолета МАУ в Тегеране, который сами же и сбили. Все из-за того, что переданные ранее записи разговоров диспетчера аэропорта и пилота другого самолета обнародовали в СМИ.

Группа по техническому расследованию аварии украинского авиалайнера странным образом опубликовала секретный аудиофайл переговоров пилота самолета, который летел одновременно с украинским самолетом,
– заявил директор по расследованиям катастроф в Иранской организации гражданской авиации Хасан Резаифар.

Что было на записях разговора

Согласно записям, человек за штурвалом иранского лайнера видел и пуск ракеты, и взрыв. Поэтому вполне вероятно, что иранские авиаслужбы скрывали истинную причину авиакатастрофы самолета МАУ.

В ходе разговора пилот рассказывает диспетчеру, что видел свет, что летел со стороны города. Он спрашивает, Так ли и должно быть. Когда оба догадываются, что это может быть, то диспетчер делает несколько неудачных попыток связаться с украинским бортом.

Впоследствии борт рассказывает, что видел вспышку взрыва, но не понимает, что это. Спрашивает, не будет ли такой же ситуации с иранским самолетом. «Для вас таких проблем не должно быть», – ответил диспетчер.

Авиакатастрофа МАУ в Иране: основное

  • Украинский самолет МАУ, летевший в Киев, разбился вскоре после вылета из аэропорта в Тегеране.
  • На борту находилось 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди них – 11 украинцев: весь экипаж и два пассажира. Никто из них не выжил.
  • Иран официально признал, что его военные случайно сбили самолет 11 января – только через 3 дня после кататсрофы. Ответственность за преступление взял на себя Корпус стражей исламской революции.
  • Президент Ирана Хасан Рухани попросил прощения перед украинцами за катастрофу и заверил в справедливом расследовании аварии.
  • Утром 19 января тела погибших украинцев вернули на Родину. Церемония прощания с ними прошла в аэропорту «Борисполь». 20 января погибших похоронили в их родных городах.

Загрузка…

Вам понравиться