Возродить ВМС Украины: адмирал назвал способ | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Возродить ВМС Украины: адмирал назвал способ

Без названия (1)Существует две идеи по тому, как Украине следует развивать свой военно-морской флот, чтобы стать сильнее России на море.

Об этом в комментарии «Обозревателю» рассказал экс-заместитель начальника Генерального штаба, экс-заместитель министра обороны Украины, адмирал Военно-морских сил Украины Игорь Кабаненко.

«Первый – это разнородные ВМС для решения широкого спектра задач в открытом море, вторая – это москитный флот, предназначенный для защиты литоральных вод (территориального моря и исключительной морской экономической зоны). Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но определяющими в любых концепциях есть ресурсы – можно нарисовать различные картинки, графики и номограммы, но без ресурсов они останутся на бумаге», — сказал Кабаненко.

Адмирал рассказал, что в 2015 году группой военно-морских специалистов была предложена  концепция восстановления ВМС Украины, направленная на создание возможностей для гарантированного обеспечения защиты национальных интересов Украины в литоральных водах, где нарушаются суверенные права нашего государства и существуют угрозы военного характера.

«То есть, по логике документа было как можно скорее обеспечить защиту/оборону ближней морской зоны, которая через критическую слабость национальных ВМС практически открыта для широкого спектра угроз, а затем, если здесь все будет хорошо и появятся достаточные ресурсы, позаботиться о флоте открытого моря. Но, почему-то указанная концепция не была утверждена на высшем уровне, новой концепции не появилось. Вопреки устоявшейся мировой практике и стандартам НАТО, о достижении которых провозглашено в утвержденном в 2016 году в Стратегическом оборонном бюллетене Украины, командующий ВМС не распоряжается ресурсами на развитие флота, за который отвечает», — указал на проблему Кабаненко.


Вам понравиться