Взбесила Путина: дипломат рассказал, как «церковная война» сказалась на Кремле | UA Вестник

Взбесила Путина: дипломат рассказал, как «церковная война» сказалась на Кремле

Президент Российской Федерации Владимир Путин был взбешен из-за «церковного наступления» Киева.

Об этом сообщил журналист Павел Шуклинов.

«Недоверие и ненависть политиков (Путина и Порошенко – ред.) — на пике. Последний пример – тема автокефалии для украинской церкви. Украинские дипломаты утверждают: стремительная «религиозная атака» Киева взбесила Путина. Пару месяцев назад он собрал экстренную встречу «православных чекистов», чтобы обсудить, как так вышло, что Украина сделала ход, о котором в Москве узнали в последнюю очередь – когда уже было поздно предпринимать ответные шаги», — отметил он.

Доказательством этого, утверждает журналист, является вынужденная поездка патриарха Кирилла в Константинополь.

«Поездка Кирилла в Константинополь была вынужденной. Он говорил Путину, что это унизит РПЦ, которая позиционирует себя более влиятельной и могущественной, а будет вынуждена выступить в роли просителя. Но Путин настоял, и Кирилл поехал», — подчеркнул он.

Добавим,, российская православная церковь больше не сможет быть церковью-империей после того, как потеряет Украина. Об этом рассказал пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, около 40% мировой сети РПЦ находится в Украине. И потеряв все это в случае предоставления украинской церкви Томоса, российская потеряет и свой статус.

«Сейчас около 40% мировой сети РПЦ находится в Украине. Очевидно, что российская церковь будет до конца стремиться сохранить хоть что-то, но без этих 40% она уже не будет церковью-империей, она будет просто одной из крупных церквей. Украинская церковь со временем будет по масштабу равная РПЦ, а может и немного больше, чем российская церковь», — сказал архиепископ Евстратий.

Вопрос же о Томосе могут решить уже на ближайшем заседании Синода, которое будет в октябре.

Когда решение будет принято, на этом основании будет созван собор украинских иерархов. В присутствии специального представителя Вселенского патриарха будет избран предстоятеля единой церкви. Уже после этого предстоятель единой церкви получит Томос как документ.

«Скорее всего, получение Томоса будет в Украине. Или Патриарх Вселенский лично или через своего уполномоченного представителя передаст этот Томос и он будет торжественно провозглашен. Я думаю, что это будет в Софии Киевской», — добавил архиепископ.


Вам понравиться