«Хотят впихнуть Беларусь в Россию!» О чем говорил восставший против Путина Лукашенко (видео) | UA Вестник

«Хотят впихнуть Беларусь в Россию!» О чем говорил восставший против Путина Лукашенко (видео)

14 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко дал пресс-конференцию представителям российских СМИ, где ответил на вопросы о поглощении Россией и отношениях с Украиной.

Мероприятие состоялось в минском Дворце Независимости в присутствии более 80 журналистов, экспертов и блогеров. Президент затронул тему союзной интеграции с РФ.

Как заявил Лукашенко, взаимодействие россиян и белорусов продолжается и он надеется на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

При этом, отметил он, Беларусь и РФ всегда находили компромиссы даже в самых сложных вопросах. «Это рабочие моменты. В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисса», — рассказал Лукашенко.

Высказался он и о так называемом союзном «шенгене». «Я думаю, это не проблема будет — подписание этого соглашения. Тем более что как МИД меня информируют, там учтены все пожелания и белорусов, и россиян», — добавил Лукашенко.

Белорусский лидер также опроверг заявления о том, что Россия «кормит» Минск. «Некоторые даже подсчитали, что за время независимости нам аж $100 млрд отвалили. Полная чепуха!» — заверил он.

Как оказалось, в отношениях с Россией не все так гладко. В частности, заявил Лукашенко, решения российского руководства нарушают их договоренности. «Мы требуем от РФ создания равных условий для субъектов хозяйствования!» — выразился он.

При этом, по его словам, несмотря на интеграционные проблемы, в духовном плане раскол белорусов невозможен. «Никогда не будет в Беларуси, как в Украине. Никогда», — резюмировал президент.

При этом упомянул Лукашенко и о том, что в Украине якобы отвергли его дельные предложения. «Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению. Но меня отвергли!», — высказался он.

Кроме этого, белорусский президент призвал Москву не шантажировать Минск, а действовать согласно договоренностям. «Шантажировать Беларусь, наклонить, стать коленом на грудь — бесполезно!» — заверил он.

Лукашенко также заподозрил власти России в попытках присоединить Беларусь. «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации!»— подчеркнул он.

На вопрос, может ли Беларусь стать частью России, Лукашенко категорично ответил: «Если нас хотят поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда. Суверенитет для нас — святое».

Представителей российских СМИ он обвинил в распространении фейков и пояснил, что не извинялся перед Путиным на саммите в Санкт-Петербурге. «Там такая каша была. Мы все извинялись друг перед другом. А вы это преподнесли, будто после перепалки я просил прощения у президента РФ. Я бы ниже своего достоинства посчитал за это извиняться», — сказал Лукашенко.

Загрузка…

Вам понравиться