За два года ВР не смогла избавиться от парламентской волокиты | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

За два года ВР не смогла избавиться от парламентской волокиты

maxresdefaultЗа два года работы Верховной Рады были скандалы, драки, назначение двух правительств, трех генпрокуроров и переформатирование коалиции.

Politeka разбиралась, в чем главные провалы в работе нынешнего парламента.


Кроме личного фактора, которым можно объяснить прогулы пленарных заседаний, и желание быть в центре телекамер, за два года нынешняя ВР не смогла упростить бюрократию в принятии решений. На это жаловались не только депутаты и эксперты.

Политолог и исследователь работы Верховной Рады Игорь Когут считает, что парламентская волокита является одной из самых больших проблем Рады этого созыва.

«Сейчас на каждый законопроект правительству необходимо согласование всех министерств, выводы трех комитетов ВР, одобрение нескольких экспертных и правительственных учреждений и все это должно проходить через межведомственную комиссию! Поэтому правительство подает необходимые ему законопроекты через нардепов, чтобы пройти по сокращенной процедуре. Это создает бум законопроектов», — комментирует Когут.

О реформе работы Верховной Рады идут разговоры с начала ее работы.

Эксперты предлагают изменить график пленарных заседаний, убрать статистическое рассмотрение на пленарном заседании каждого депутатского обращения и представления, а также ограничить количество законов, которые может подавать каждый народный избранник.

В общественной организации Опора, которая отслеживает работу Рады, посчитали, что пока нардепы рассмотрели около трети поданных законопроектов. Только зарегистрированных законов больше, чем физически можно успеть рассмотреть за три года работы. С таким количеством законопроектов не могут справиться и три комитета: по противодействию коррупции, по вопросам евроинтеграции и бюджетный комитет, которые должны предоставлять выводы по каждому документу, попадающему в сессионный зал.

По словам руководителя проекта по парламентскому мониторингу общественной сети Опора Елена Рыбий отмечает, что антикоррупционный комитет покрывает лишь половину законопроектов и не справляются с таким количеством документов.

«Раньше депутаты тщательно обрабатывали свои законодательные инициативы, теперь же общественность стимулирует их подавать больше законопроектов, поскольку так будто бы проявляется их работоспособность. Но нельзя ставить знак равенства между количеством и качеством», — подчеркивает Рыбий.



Вам понравиться