Заявление Трампа: Ираку грозят жесткие санкции со стороны США | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Заявление Трампа: Ираку грозят жесткие санкции со стороны США

Так президент США отреагировал на решение иракского парламента, потребовавшего вывести с территории страны американские войска.

Трамп отметил, что если Багдад попросит американцев уйти, но сделает это «не очень дружелюбно», то США введут против Ирака «невиданные санкции» – такие, что санкции против Ирана покажутся иракцам «очень скучными».

По словам американского президента, США используют авиабазу в Ираке, на строительство которой были потрачены миллиарды долларов. Трамп подчеркнул: «Мы не уйдем, пока они не заплатят нам за это».

31 декабря в Багдаде сторонники иракской военизированной шиитской группировки напали на посольство США, разбили вход на территорию ведомства и подожгли зону для приема посетителей.  

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке, в результате которого погиб командир иранского элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани. Вместе с ним погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака (которые поддерживают Иран) Абу Махди аль-Мухандис.

В Пентагоне заявили, что ликвидация Сулеймани была проведена по указанию президента США Дональда Трампа. США считают КСИР террористической организацией, а Сулеймани – причастным к атакам на американское посольство и военные базы США в Ираке. 5 января тело Сулеймани доставили в Иран, в аэропорту его встречали тысячи людей.


Вам понравиться