Зеленский может повторно ввести военное положение | UA Вестник

Зеленский может повторно ввести военное положение

Год назад президент Петр Порошенко впервые в истории Украины ввел военное положение. Тогда Россия захватила три украинских корабля и 24 члена экипажа неподалеку от Керченского пролива, пишет  hromadske.

Несмотря на страхи, для гражданского населения военное положение прошло без особых изменений — комендантский час не вводили, интернет не отключали, разве что усилили блокпосты на границе. Петра Порошенко тогда обвиняли и в несвоевременности объявления военного положения, а также в намеренной провокации для переноса президентских выборов. Но срок действия военного положения не продлевали, выборы экс-президент проиграл, а моряки и корабли вернулись в Украину.

Через год уже при новой власти анализируем, нужно ли было тогда военное положение, что оно нам дало и возможно ли повторение такого сценария уже при новом президенте.

С чего все началось

25 ноября российские пограничники обстреляли два украинских военных катера и буксир «Яны Капу», которые шли из Одессы в Мариуполь. Шесть украинских моряков получили ранения, всех 24 членов экипажей захватил в плен спецназ РФ.

К тому времени угроза полномасштабного вторжения российской армии в Украине существовала уже 4 года. Военного положения ждали, в частности, после боев за Дебальцево, Иловайск и Донецкий аэропорт, когда потери среди украинских военных были значительно больше.

Но ввели его, когда линия фронта, казалось бы, прочно зафиксировалась, а интенсивность боевых действий на Донбассе снизилась. Петр Порошенко объяснил это решение тем, что Россия впервые открыто проявила агрессию под собственным флагом, не прячась за спинами боевиков «Л/ДНР».

В недавно созданном комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки также считают, что введение военного положения в результате агрессии в Керченском проливе было мотивированным: «Реакция России на проход наших кораблей была беспрецедентной. Они шли по тому же пути, что и раньше, поэтому такое проявление агрессии было неожиданным», — сказала в комментарии hromadske депутат от партии« Слуга народа »Ирина Верещук.

«Показали зубы» и обнаружили внутренние недостатки

Сначала военное положение планировали ввести на 60 суток и на всей территории Украины. В конце концов Петр Порошенко сократил этот срок до 30 суток, чтобы не передвигать начало избирательной кампании. Количество областей, в которых вводилось военное положение, также уменьшили до 10 — его ввели только в регионах, граничащих с Российской Федерацией, оккупированным Крымом и непризнанным Приднестровьем.

Тогдашний командующий десантно-штурмовыми войсками, ныне — депутат от «Европейской солидарности» генерал-лейтенант Михаил Забродский объясняет: «На тот момент это была демонстрация решимости и готовности. В том числе — и к защите своей территории».

С практической точки зрения, по словам Забродского, 30 дней военного положения помогли выявить внутренние недостатки, впервые за годы войны попробовать на практике нормы, прописанные на бумаге: «Это позволило выявить узкие несовершенства, в частности, вопросы законодательства, которые были не урегулированы до того времени. Например, передача власти военным, создание соответствующих государственных органов, в частности — советов обороны. Было урегулировано также много вопросов, связанных с военными перевозками, с передачей имущества, арендой собственности для использования в военных целях. Не до конца был урегулирован вопрос призыва, в частности — резервистов. Это все дало возможность иначе взглянуть на все эти моменты и усовершенствовать их».

За 30 дней военного положения, по словам депутата, недостатки устранили примерно на 80%. Также этот опыт будет полезным в случае введения нового военного положения.

Помогло ли военное положение морякам

По завершении военного положения в Генштабе основным достижением этих 30 дней назвали международную политику. Ожидалось, что такая реакция Украины на российскую агрессию станет началом осуждения и с стороны других стран мира.

Через полгода после захвата кораблей Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить три украинских судна и 24 членов их экипажей.

В России решение Трибунала назвали незаконным и продолжили свои «суды» над моряками. Но уже 7 сентября пленные моряки вернулись в Украину в рамках обмена пленных между Украиной и РФ, а в ноябре 2019 года Россия вернула и корабли.

Впрочем, возвращение пленных не является достижением собственно военного положения: «Это военное положение только углубило ситуацию. Тогда Путин, вероятно, ожидал звонка Петра Порошенко с предложением договориться путем переговоров, но после такой реакции со стороны президента Украины вернуть моряков и корабли удалось лишь после приговоров в международных судах», — прокомментировала Ирина Верещук.

Возможно ли новое военное положение при Зеленском?

Президент Владимир Зеленский начал свой путь главнокомандующего с дипломатии: вместо того, чтобы «показывать зубы», он предлагает договариваться. Сначала договорились об обмене, затем о разведения войск для встречи в Нормандском формате. Впрочем, в комитете по национальной безопасности уверяют: «Если Россия, продолжая агрессию, перейдет „красные линии“ на линии разграничения, то вполне может быть введено новое военное положение».

Сейчас же Зеленский готовится к встрече в Нормандском формате, где планирует говорить о конкретных сроках прекращения войны.

Загрузка…

Вам понравиться