Жители Днепра скоро остануться без газа | UA Вестник

Жители Днепра скоро остануться без газа

f7b337665a45d5838b5ffdf9975adadf_XLПовальное оформление субсидий приводит к тому, что предприятию скоро будет не за что закупать голубое топливо, предупреждают в «Днепрогаз».

По мнению работников ПАО «Днепрогаз», из-за оформления субсидий, горожане не задумываются об экономии газа. При этом предприятие вскоре может остаться без денег и закупать газ станет просто не за что, предупреждает пресс-служба ПАО «Днепрогаз»:

«Действующая система субсидирования приводит к чрезмерным энергозатратам и дефициту оборотных средств газораспределительных компаний, что ставит под угрозу стабильное газоснабжение Днепропетровска и Днепропетровского района».

Дело в том, что часть тарифной выручки, получаемой ПАО «Днепрогаз» (14,2 млн. грн), составляют не деньги, а бюджетные обязательства, которые оформляются зачетами по субсидиям. А из-за нехватки «живых» денежных средств компании угрожает потеря платежеспособности. Тем более, что государство не платит за тех жителей, которые оформляют субсидию – этот долг на сегодня составляет более 180 тысяч грн. При этом с началом отопительного сезона эта цифра будет расти, ведь количество оформляющих субсидии (с учетом новых тарифов), существенно увеличится, в то время как денежные поступления за потребляемый газ будут сокращаться.

В первую очередь от недополучения средств пострадают программы по ремонту и замене газопроводов, бесплатной установке счетчиков, закупка топлива и необходимых материалов для автомобилей службы «104», а так же своевременность выплаты зарплат работникам предприятия, предупредили в  ПАО «Днепрогаз».


Вам понравиться