А.Ситник Рецепт кадрового обновления Украины — открытые конкурсы, которым доверяет общество | UA Вестник

А.Ситник Рецепт кадрового обновления Украины — открытые конкурсы, которым доверяет общество

1444751824_1«Залог успешности реформ — не только использование карательной функции и полное обновление кадров. Реформы должны быть системными. Так, например, успех борьбы с коррупцией базируется на трех китах — дерегуляции, превенции и только в последнюю очередь использовании карательных механизмов». Такое мнение во время публичной дискуссии «Реформа правоохранительных органов: как наладить взаимодействие?», Состоявшейся в украинском кризисном медиа-центре, высказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

По его словам, единственный рецепт для Украины в части обновления кадров — это не массовый набор людей «не из системы», а открытые конкурсы, достоверность которых не вызывает сомнений ни у общества, ни у западных партнеров.

«Нужно провести нормальные кадровые назначения, дать людям инструменты для борьбы, и тогда можно получить какой-то результат», — убежден А.Ситник.

Директор Бюро рассказал, что для назначения на должности в НАБУ была создана наиболее сложная структура конкурса, ведь уже для самого его проведения нужно было осуществить конкурсный отбор членов Совета общественного контроля при Бюро которые делегировали своих представителей в конкурсной комиссии по отбору кадров.

«Первые 70 предназначенных детективов прошли пять этапов конкурса: тестирование на знание законодательной базы, на общие способности, психологическое тестирование, собеседование с конкурсной комиссией и, по предложению общественности, проверка на детекторе лжи. Этот конкурс дает детективам аванс доверия, государство дает им достойную заработную плату. Поэтому можно с уверенностью сказать, что созданы все условия, чтобы эти люди могли проявить себя наилучшим образом», — заявил А.Ситник.

В то же время директор НАБУ обратил внимание на то, что детективы будут заниматься не только подследственными Бюро чиновниками-коррупционерами, но и теми, кто будет давать им взятки.

«Когда меня спрашивают о подследственности НАБУ, то никого не интересует тот факт, что Бюро подследственный не только министр-коррупционер, но и лицо, дает ему взятки. Общество требует от нас крови только министра. Однако пока мы для себя не поймем, что все равно опасны как действия министра, так и действия того лица, которое дает ему взятку, к этому времени прогресса в борьбе с коррупцией не будет», — подчеркнул А.Ситник.

Он также выразил надежду, что в ближайшее время будет избран и назначен Антикоррупционного прокурора и Бюро сможет полноценно заработать.


Вам понравиться