Эксперты делятся мнением по поводу ожидаемых повеcток | UA Вестник

Эксперты делятся мнением по поводу ожидаемых повеcток

povestkaПервые повестки, согласно указу исполняющего обязанности Президента Украины от 1 мая 2014 года, могут быть получены уже в ближайшие дни. Военкоматы страны снова заработают на полную, дважды в год пополняя вооруженные силы страны новыми специалистами.

Как и ранее, призыва могут ждать мужчины в возрасте от 18 до 25 лет, не служившие в армии, а также не имеющие права на отсрочку. На данный момент таких мужчин в Украине порядка 200 тысяч. Ежегодно (вплоть до октября 2013 года, когда призыв был отменен в связи с переходом армии на контрактную основу) в строй становились порядка 20 тысяч человек (по 10 тысяч за призыв). Призыв, как и ранее, будет производиться весной (в апреле-мае) и осенью (в октябре-ноябре). Служить «срочникам» и «призывникам» придется по 12 месяцев.

Также в ответственном ведомстве заявили о том, что возобновление призыва никак не связано с ранее объявленной мобилизацией 20 тысяч ранее служивших украинцев. Скорее речь идет о повышении будущей боеготовности внутренних сил страны. Впрочем, военные специалисты сомневаются в том, что это поможет в достижении цели. А вот Валентин Бадрак, занимающий пост директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения, и вовсе против возврата к призывной службе. По его мнению, контрактная основа принесет стране больше пользы. Дело в том, что, как говорит эксперт, на содержание армии специалистов придется потратить немногим больше, чем на армию призывников, однако получить при этом можно куда больше эффективности.

На данный момент стабильность в стране планируется удерживать в частности и силами Национальной гвардии. По мнению Арсена Авакова, министра МВД, именно она станет базовой силой, формирующей внутренний порядок. Также Аваков отметил, что в рамках антитеррористической кампании под Славянском гвардейцы проявили себя наилучшим образом. Ныне первый резервный батальон состоит из 500 человек, а в будущем планируется формировать второй аналогичный батальон. «Сегодня» напоминает, что зарплата гвардейцев, в зависимости от полученного звания и занимаемой должности, составляет от 1800 до 3500 гривен.

Помимо нацгвардии на территории Харьковской области и Донбасса действует семь батальонов территориальной обороны. Их задача состоит в охране границ, правопорядка и объектов, имеющих государственное значение. Такие батальоны должны быть сформированы в каждой области, сообщает Сергей Пашинский, ныне являющийся исполняющим обязанности главы Администрации президента. Эти военные структуры будут состоять из служивших мужчин в возрасте от 19 до 45 лет, имеющие военную специальность мотострелков, саперов и водителей. Требования к служащим тут будут жесткими, однако и платить обещают до 4 тысяч. Военный эксперт, Константин Анатольев считает, что это позволит сократить милицию, вдвое превышающую по численности военные образования. К тому же не лучшим образом себя проявляющую.

Загрузка…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ



Вам понравиться