Глава УГКЦ попросил Гройсмана не узаконивать в Конституции однополые отношения | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Глава УГКЦ попросил Гройсмана не узаконивать в Конституции однополые отношения

u_zadumiБлаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, обратился с письмом к Председателю Верховной Рады Украины, председателя Конституционной комиссии Владимира Гройсмана по делу изменений в Конституцию Украины, пишет Кредо.


Достопочтенный Владимир Борисович!

Обращаюсь к Вам в важном деле изменений в Конституцию Украины. Как только мы получили окончательный вариант проекта раздел II, подготовленного Рабочей группой по правам человека Конституционной комиссии. К сожалению, почти все предложения изменений в Конституцию Украины, которые высказала Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций в своем письме к Вам от 12.06.2015 года и представляла их на рабочих заседаниях Рабочей группы, были отклонены.

Вместо этих, согласованных между собой религиозным сообществом, объединенной в Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций и которая представляет более 95 процентов верующих людей Украины, были учтены противоположные по сути предложения к новой редакции Конституции Украины, предложенные отдельными членами Комиссии.

Эти формулировки, прежде всего, включают в себя серьезные угрозы для института семьи в Украине, традиционных для украинского общества взаимоотношений супругов как союза мужчины и женщины, а также создают почву для легализации неприемлемых для нравственного здоровья и естественного развития общества однополых партнерств (статьи 27 и 35 проекта). Эти предложения угрожают толкнуть Украинское Государство в пропасть греха аморальности, разрушения семьи как базового института общества и популяризации неестественных для человеческой личности отношений между лицами одного пола.

Обоснование таких сомнительных предложений ссылками на европейский опыт неуместно, ведь в странах Европейского Союза есть противоположные взгляды на вопросы антидискриминационного законодательства, брака и семьи, правовых возможностей для представителей сексуальных меньшинств. В частности, Польша, Хорватия, Венгрия, Италия, будучи членами Европейского Союза, демонстрируют свою приверженность традиционным семейным и нравственным ценностям, имея запрет однополых партнерств на законодательном уровне, а в некоторых странах и в тексте конституции.

Это же касается и других статей, о редакции которых говорилось в вышеупомянутом письме. В частности, проекта статьи о свободе мысли, совести и религии в которой оставили норму об отделении «школы от церкви», проигнорировав почти все предложения Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций по конституционному упорядочения сферы общественных отношений в треугольнике: государство — церкви и религиозные организации — гражданское общество.

Учитывая указанное, еще раз подчеркиваем необходимость учета в той или иной способ основ самобытности и традиционных для украинских граждан принципов человеческих взаимоотношений, отраженных в предложениях Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в Конституцию Украины, текст которых добавляем и к этому письму.

С заверением о молитвах и архипастырским благословением.

† СВЯТОСЛАВ



Вам понравиться