Каким станет мир после коронавируса: прогнозы экспертов | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Каким станет мир после коронавируса: прогнозы экспертов

Задумывались ли вы о том, как коронавирус повлияет на наше будущее? Ведь рано или поздно COVID-19 отступит, но в какой реальности нам предстоит жить после этого? Один из главных вопросов уходящего года мы решили задать сразу нескольким экспертам и вот какой прогноз услышали.

Ясновидение, гадание на картах таро, защита от сглаза.

Потомственная алтайская ясновидящая в 11-м поколении.

В мире, который часто сталкивается с крупномасштабными бедствиями, такими как сильные штормы, массовое насилие и экономические спады, борьба с коллективными травмами не является чем-то необычным. Но в случае коронавируса эту травму нельзя отделить от социальной изоляции. В такие времена нашим инстинктом является поиск комфорта в кругу друзей и семьи, а также в нашем сообществе. Жестокая ирония состоит в том, что заразная природа коронавируса заставила миллиарды людей по всему миру оставаться дома и справляться или даже горевать в одиночестве. Это может иметь свои последствия, которые будут особенно заметны среди тех, кто оказался помещен в принудительную изоляцию.

Я считаю, что самая большая разница между миром до и после пандемии будет связана с состоянием мировой экономики. Хотя до вспышки эпидемии мировая экономика процветала, после нее во многих странах наступит кризис, вызванный в основном ограничительными мерами, введенными их правительствами. На мой взгляд, кризис также изменит подход людей к жизни и ее безопасности. Из-за снижения доходов многие люди начали осознавать важность финансовых резервов и, следовательно, будут ценить свои доходы больше. Кроме того, сидя дома, многие из нас приобрели новые навыки или избавились от старых, проводя больше времени с семьей. Возможно, именно это в результате поможет замедлить темп сегодняшнего беспокойного мира.

Психология

Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, МАК, преподаватель в высшей школе, инструктор Theta-healing

Я считаю, что самоизоляция и прочие карантинные меры были лишь лакмусовой бумажкой для каждого из нас, показывая, на что нужно обратить внимание в своей жизни, какие проблемы мы до ковида тщательно пытались скрыть, делали вид, будто их нет и все хорошо. Многие упорно не хотели развиваться, заниматься своим домом, отношениями и финансами, зато достаточно успешно перекладывали ответственность, интересуясь жизнью других. И что же произошло? Одни потеряли работу, другие столкнулись с полными непониманием в семье и разводом. «Все тайное стало явным» — вот девиз 2020-го. Но у всех ли так плохо он прошел? Нет! Есть люди, которые работали над собой и своей жизнью. Кто-то, наоборот, увеличил доход, улучшил отношения, скрепил их брачными узами, написал книгу, получил новую профессию, открыл бизнес и исполнил множество своих желаний. Заметьте, одни говорят про страх путешествовать из-за пандемии, а другие слетали на Мальдивы или куда-то еще, воспользовались выгодными предложениями в связи с карантином и воплотили давнюю мечту! Кому-то даже удалось прожить в другой стране несколько месяцев, пусть и вынужденно. Кто знал, что их мечта исполнится именно таким образом? Вы чувствуете разницу? Разницу в мировоззрении, мышлении и действиях. Что нас ждет в будущем? Как мы будем общаться друг с другом в следующем году? Мы будем постоянно развиваться, заниматься собой и всеми сферами своей жизни! Больше не получится врать себе или окружающим, не получится прятать и откладывать вопросы сегодняшнего дня, иначе придется потерпеть  фиаско и все разгребать вынужденно, как это было на примере 2020 года.

На вопрос, каким станет мир после коронавируса, ответили и представители модной индустрии. В этом году темой форума Fashion Futurum стало «Будущее независимых брендов в постковидной реальности: культурные коды и бизнес-возможности». 74 спикера из 24 стран обсудили изменения, которые коснутся сферы фэшн, а также поделились практическими советами для дизайнеров со всего мира.

Например, основательница South African Fashion Week (Южная Африка) Люсилла Бойзен позитивно оценивает возможность цифровизации и перехода в онлайн-формат, ведь это помогло создать некую экосистему, где местным дизайнерам легче сотрудничать с коллегами, а также с помощью социальных сетей выявлять потребности и реагировать на запрос потребителей.

«Пандемия отрицательно повлияла на индустрию, но дала нам новые точки роста: работать с локальными брендами и ремесленниками, культивировать наши мотивы, переосмыслять культурное наследие», — поделилась Люсилла, отметив, что ЮАР продолжит совершенствоваться в цифре с опорой на устойчивую моду и выстраивать долгосрочные отношения с брендами, которые разделяют ценности.

А вот менеджер проектов Lisboa Fashion Week (Португалия) Хоана Хорхе поделилась опытом, как восполнить дефицит физического присутствия во время показа. Это можно сделать с помощью небольших презентаций в публичных местах. Хоана согласна, что подобный формат влечет за собой сокращение охватов аудитории, но увеличивает степень и качество воздействия на живую аудиторию. Кроме того, Хорхе уверена, что тренд на ведение стримов с офлайн-мероприятий не только продолжится в 2021 году, но и будет расти.


Вам понравиться