Настоящие солдаты. Врач Сергей Сахацкий: Отношение местных к нам очень изменилось | UA Вестник

Настоящие солдаты. Врач Сергей Сахацкий: Отношение местных к нам очень изменилось

maxxxx_n_615x462Защищая Родину, многие украинские бойцов находят время в том числе и на то, чтобы рассказать пользователям Интернета, которым на самом деле жизнь на войне.

Сергей Сахацкий попал в АТО 14 марта по призыву. Говорит, что пошел на фронт без колебаний. Ранее мужчина был волонтером, знал военную «кухню» изнутри и понимал, на что идет.

«Кума моей жены мобилизовали в первую волну — он был под Мариуполем, и по телефону рассказал, как у них все плохо с обеспечением. Это было в мае прошлого года. Я решил, попробовать помочь ситуации. Помог мне Костя Островский с «Армии SOS» — тогда было 26 разгрузок — завезли большое количество раций, другого снаряжения», — вспоминает Сахацкий.

После этого захотелось продолжить благородное дело. Тем более, кум рассказывал, что бойцы вынуждены жить только на постных супах. Парень попросил помощи у начальника предприятия, на котором работал, а затем обратился к своему коллективу с предложением пожертвовать средства для армии. В тот раз в сумме набралось 35 тыс. Гривен — в АТО поехало 1000 банок тушенки. Сахацкий решил сам отвезти груз и увидеть войну собственными глазами. Говорит, тогда боевые реалии произвели довольно удручающее впечатление.

«Информация не хватало, было немного страшно, ведь никто не знал, что там и как. Но ничего, помню, как ехали в автобусе и пели песни … У ребят на фронте тогда был низкий боевой дух, опять же из-за нехватки данных и пояснений. Критически не хватало и обеспечения — бойцы спали на полу «, — вспоминает мужчина.

Сначала средства на армию Украинцы жертвовали не слишком охотно, поэтому ездить в АТО приходилось раз в месяц. Потом — гораздо чаще. Сергей вместе с единомышленниками создал сообщество «Бригада «72» в «Фейсбуке», в которой собралось 1536 подписчиков.

Как признается Сахацкий, каждый раз жена провожала его в АТО со слезами, когда он получил повестку, вообще расстроилась.

«Переживала, как и все женщины. Даже говорила, что я от нее убежал. Но потом, конечно успокоилась», — рассказывает боец.

А шестилетний сын каждый раз брал с папы обещание уничтожить главного врага.

«Говорил:» Папа, а пообещай мне, что ты убьешь Путина «. Конечно, я отвечал, что буду стараться. Теперь сын, когда видит меня, каждый раз спрашивает, удалось выполнить его просьбу», — говорит Сахацкий.

Сейчас мужчина служит в 54-й бригаде в Артемовске, лечит раненых и больных в госпитале, расположившийся в районной больнице.

«Я работал хирургом много лет — оказывал неотложную медицинскую помощь. Потом решил попробовать себя в юриспруденции. Когда же пришлось идти на войну, быстро вспомнил все навыки — то, что ты в совершенстве умеешь делать руками, не забывается», — признается Сахацкий.

Даже во время перемирия возможности много отдыхать нет.

«В эти дни раненых немного, но, например, 18-19 мая были столкновения во Катериновкой — привезли многих ребят. Да и до этого было немало тяжелых дней — так перед 9 мая были ожесточенные бои, некоторых из раненых спасти не удалось», — говорит врач.

Несмотря на не слишком веселую работу, страница в «Фейсбуке» в Сахацкого довольно положительная — среди философских размышлений и призывов о помощи случается немало веселых зарисовок из армейской жизни и жизнеутверждающих цитат.

В частности, 80 «лайков» собрало высказывания Хемингуэя: «Что бы то ни стало надо жить. Надо работать, как бы не было мучительно, трудно, но другой жизни нет, есть только то, которое есть. И надо принимать его такое и благословлять судьбы за то, что оно есть. И жить».

Сахацкий говорит, что стремится привносить положительные эмоции в жизни. Признается, что активно начал вести во время Майдана, и теперь публикует по несколько постов в день. У врача 1652 вторая и 463 подписчики. При этом в соцсети мужчины знают как Максима Зализняка.

«Я родился в Смеле Черкасской области. Там Зализняка почитают так же, как Алексея Довбуша на Гуцульщине», — объясняет Сергей выбор интернет-образа.

Судя по «Фейсбука» много времени Сахацкому приходится посвящать борьбой с пьянством среди военных.

«Целый день посвящен аватарам (пьяным). Уже задышал со 15 человек. Сначала матерился, плевался, напрягався …. А потом подумал, раненых нет, всего не плохо — так лучше дышать аватаров, чем спасать ребят», — пишет врач в одном из постов.

Рассказывает, что спиртное на фронте — действительно большая проблема, а после того, как из-за пьянства военных начали штрафовать, пьяных начали отправлять в больницу, чтобы диагностировать факт приема алкоголя. Правда, по словам Сахацкого, система штрафов подействовала, и дружба солдат с зеленым змием ослабла.

Весьма популярной стала и публикация с фото, на которых Сергей вместе с собратьями красит автобусную остановку.

«Однажды ехали с другом и увидели надпись «Смерть киевской хунта». Быстренько закрасили и вывели «Слава Украине». Но потом первый запись появилась снова. Ничего, будем перекрашивать снова и снова», — уверяет военный.

При этом, по словам Сахацкого, с враждебным отношением местного населения лично он не сталкивался.

«Сознательная молодежь нас, и предприниматели поддерживают Украину. Однажды были на базаре — коллега присмотрел себе симпатичную футболку за 350 грн., А женщина-продавец и говорит, мол, берите даром, только не оставляйте нас. Отношение местных жителей очень изменилось после того, как они почувствовали, что такое «ДНР». С Артемовска в Горловку ходят маршрутки — так многие видели, как живут на оккупированных территориях», — рассказывает мужчина.

Сахацкий работает посменно — день дежурит, а следующий — отдыхает, но при этом сил хватает только на сон и решения бытовых проблем. А еще недавно ему привезли гитару.

«Не играл уже много лет. Выпадает свободная минута — бринчу, вспоминаю аккорды и техники. Вот разучил несколько песен «Тартака» — «Рыцарский крест», «Никто кроме нас»… Те, что наиболее подходят под АТО-шные реалии» , — говорит военный.

 

 




Вам понравиться