«Нужно воевать за людей. Тогда и территорию вернем» | UA Вестник

«Нужно воевать за людей. Тогда и территорию вернем»

images (33)Больше года прошло после референдума о статусе Крыма. Официально объявили, что участие в нем приняли 82,7% жителей полуострова. 96,7% из них якобы проголосовали за его присоединение к России. На самом деле голосовать ходила треть крымчан. Все это происходило под наблюдением российских военных. С тех пор остров находится под властью Москвы.

— Наступит время, когда еще при нашей жизни Украина возобновит контроль над украинской территорией, которой является Крым, — говорит премьер 41-летний Арсений Яценюк. — Сейчас эта земля временно оккупирована. Но весь мир восстал против этого — все осуждают аннексию полуострова.

Есть несколько вариантов развития событий.

1. Крым станет частью Украины до конца 2015 года

— Это не надолго, — убежден 71-летний Мустафа Джемилев, народный депутат из «Блока Порошенко», лидер крымскотатарского народа. — Основной расчет у нас — на экономическое обескровливание России. Даже если санкции против нее будут на нынешнем уровне, а не усиливаться. Ресурсы быстро тают. По расчетам экспертов, чтобы удерживать полуостров в нынешнем состоянии, Москве ежегодно придется давать 6-7 миллиардов долларов. А у нее не один Крым такой. Еще есть Приднестровье, Абхазия, Северная Осетия, Чечня. Поэтому возвращение полуострова — вопрос месяцев.

2. Вернется через два-три года

— Источником кризиса в России будет ближайшее окружение Путина. Во время смены власти сможем воспользоваться той дестабилизацией и вернем Крым, — говорит 51-летний Дмитрий Корчинский, лидер «Братства». — Это произойдет через два-три года. Пока же должны создать блокаду полуострова — прекратить давать воду, электроэнергию, полностью перекрыть границу. Прагматичные крымчане поймут: Украина является лучшей, чем Россия.

3. Будет украинском через 10 лет

— Допустим, завтра там проходит референдум по всем правилам, с международными наблюдателями. Выбор будет не в пользу Украины, — говорит политолог 50-летний Андрей Золотарев. — Срабатывает постсоветская идентичность с россиянами. Важным фактором является и то, что в Крыму — все мирно, в отличие от Донбасса. Поэтому закрывают глаза на падение уровня жизни, уничтожение малого бизнеса, другие проблемы. Большинство крымчан не понимают, что происходит на самом деле. Особенно пожилые люди.

Учитывая экономическое падение в Украине, крымчанам мы станем по-настоящему интересные лет через 10. А к тому надо работать с ними — прежде всего информационно. Нужно воевать за людей. Тогда и территорию вернем.

4. Никогда не вернется

— Украина делает все, чтобы Крым никогда не вернулся, — говорит 51-летняя Лиза Богуцкая, блоггер из Симферополя. — Например, не закрывает транспортное сообщение с полуостровом, через которое идет продуктовая и продовольственная контрабанда. Мы об этом постоянно говорим. Но здесь ничего не делается. Проукраинских крымчан задерживают за то, что имеют сине-желтую символику. И их никто не защищает. Многие хотели бы перебраться на материк, но говорят: нас в Украине не ждут. Не сможем ни устроиться хоть на какую-нибудь работу, ни получить временное жилье.




Вам понравиться