Осторожно: пляж | UA Вестник

Осторожно: пляж

1814669

Ежегодно перед началом лета звучат традиционные призывы плавать и загорать только на специально отведенных для этого участках рек, озер и прудов, а школьникам эту информацию во многих школах предоставляют под расписку. Однако это не более чем профанация, потому что в большинстве регионов страны количество пляжей можно пересчитать по пальцам одной руки. Взять хотя бы проблему тотального невывоза мусора и отходов, которые на среднем пляже даже за один день уже бросаются в глаза.

Конечно, во многих регионах проблема решается усовершенствованием технической базы и переводом ответственности за уборку в частный сектор. Частные компании могут позволить себе приобрести или арендовать профессиональную уборочную технику.

История тотального умывания рук

В Житомирской области узаконенные «места массового отдыха населения на водных объектах» есть только в областном центре и городах Коростене и Новоград-Волынском. В Житомире целых два пляжа, которые расположены рядом в местном Гидропарке и различаются лишь по назначению – для детей и взрослых.

Понятно, что сейчас не 1970-е годы, когда удобные для купания места с песчаным дном и чистой водой были почти на каждой реке. Теперь ситуация кардинально другая. Бездумное открытие прибрежных полос и перевод водяных мельниц на электричество превратили зарегулированные плотинами русла на заросшие камышами мелководье и протоки с дном, устланным грязью. Для решения мусорной проблемы требуются инвестиции, которые из бюджета не выделяются. Например, хотя бы на аренду или покупку нужной техники.  Однако трудно поверить, что сейчас уже никто не рискует искупаться в реке, озере или пруду, и приезжает для этого на пляжи трех крупных городов Житомира.

В ситуации три года назад попытались разобраться специалисты Житомирского областного лабораторного центра МЗ Украины (бывшей областной санстанции), которые направили всем городским головам и руководителям райгосадминистраций письма с просьбой сообщить о наличии и расположении «мест массового отдыха населения на водных объектах». В двух третях ответов утверждают, что на подведомственных территориях люди в местных водоемах не купаются или, если цитировать дословно, реки, озера и карьеры «для культурно-бытовых нужд не используются».

Это неправда, потому что, в отличие от степных регионов Украины, на Полесье в каждом районе есть от ста до полутора сотен рек, прудов, озер и затопленных водой бывших карьеров. Поэтому опытные чиновники отчитались о наличии двух-пяти «самовольных» и «стихийных» пляжах, а осторожные сообщили, что «официальный реестр мест массового отдыха населения на водных объектах не ведется, пляжи на балансе коммунальных предприятий отсутствуют, в местах вероятного купания граждан на берегах установлены таблички «Купаться запрещено».

Заплыв с риском для здоровья

Упоминавшийся запрос был обусловлен вполне прагматичной целью, ведь санитарно-эпидемиологическая служба ежемесячно выполняет более сотни заборов воды из открытых водоемов и проводит анализ этих проб. Поэтому кроме четырех официальных пляжей, где в купальный период исследования проводят не реже двух раз в месяц, под особым вниманием медиков должны быть стихийные и неофициальные места массового отдыха людей на воде, чтобы вовремя предостеречь отдыхающих от возможной беды.

В мае этого года проверили качество воды в 76 водоемах на территории области. В 37% «мониторинговых точек» обнаружили отклонения от норм, о чем местные органы власти должны проинформировать вероятных отдыхающих, но не делают этого, потому что … официально пляжей нет.

Обычно в разгар лета, когда температура воздуха и воды растет, а водность рек уменьшается, ситуация ухудшается. Из-за этого даже на официальных пляжах периодически устанавливают таблички о запрете купаться. Значительная часть отдыхающих это требование игнорирует, однако хоть следит, чтобы случайно не проглотить речную воду, и придирчиво смотрит за детьми.

Даже во время летней жары обычно сохраняется высокое качество воды в бывших камнедобывающих карьерах, где значительная глубина, огромный объем и мощные подземные источники становятся препятствием размножению сине-зеленых водорослей, которые приводят к уже традиционному летом цветению рек и прудов. Неудивительно, что даже в Житомире, где есть два вполне обустроенных пляжа в Гидропарке, многие жители областного центра предпочитают отдых на Соколовском и Богунском карьерах.

Но даже если бы местные власти пожелали узаконить эти места действительно массового купания житомирцев, сделать это с нынешней нормативно-правовой базой невозможно. На пути огромные глубины и недостаток мелководья с песчаным дном. Такая ситуация во многих других районах области, где есть заброшенные и затопленные карьеры, на которых почти ежегодно не обходится без одного или нескольких утопленников.

Однако здесь нет ни спасателей, ни мусорных баков, ни крайне необходимых туалетов, из-за чего сотни отдыхающих ходят «по-маленькому» в воду, где все купаются, а «по-большому» – в ближайшие кустики, из которых дождевые и талые воды рано или поздно несут все экскременты в прозрачный и якобы чистый карьер.

Загрузка…



Вам понравиться