После 24 апреля, но не раньше «майских»: когда чиновники прогнозируют окончание карантина | UA Вестник

После 24 апреля, но не раньше «майских»: когда чиновники прогнозируют окончание карантина

Из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в Украине введен карантин. И 12 апреля, прошел месяц с момента введения карантинных ограничений.

Правительство официально продлило карантин в Украине до 24 апреля. Но в последнее время от разных государственных деятелей звучат разные даты окончания карантина.

Так, главный санитарный врач – заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в интервью одному из изданий отметил, что пик заболевания COVID-19 в Украине ожидается 17 апреля. А еще он отметил, что уже через неделю Украина якобы сможет начать выход из карантина.
«Если будем придерживаться карантинных мероприятий и, главное, не нарушать карантин на Пасху, то, в принципе, уже скоро увидим положительную динамику и с 24-го апреля мы начнем выходить карантина«, – отметил Ляшко.

«У нас есть понимание того, что вероятность продления карантина после 24 апреля – очень высокая

«Мы считаем, что вопрос смягчения карантина, а не его отмены, может быть рассмотрен лишь после майских праздников. Главная причина – эпидемиологическая ситуация в стране«.

10 апреля, в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале Украина премьер Денис Шмыгаль отметил, что Кабинет министров создал Совет по вопросам экономического развития Украины, который вместе с правительством разрабатывает стратегию выхода страны из карантина.

Согласно предварительным наработкам, режим чрезвычайной ситуации продлится до начала мая, после чего Украина должна выйти на работу.

«С мая по июнь в стране начнут восстанавливать работоспособность (создадут рабочие места, дадут кредиты бизнесу и т.д.), а с июня по июль начнут возобновлять работу общественного транспорта, завершат учебный год 2019-2020 и разрешат посещать зоны отдыха», – отметил Шмыгаль.

А несколькими днями ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что надеется, «что страна начнет возвращаться к нормальной жизни в мае, а оправится окончательно на этом этапе, – к лету«,

Еще 31 марта глава Кабмина Денис Шмыгаль заявил, что правительство рассматривает вопрос о возможном ослаблении карантина для запуска экономики .

«Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины нет финансовой подушки и нет возможности три месяца просто сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги. Экономику надо запускать», — сказал премьер в эфире одного из телеканалов.

По его словам, страна не может позволить себе не работать полгода: «Украина – не так богата, чтобы позволить себе полгода не работать и смотреть телевизор на диване».

В тот же день глава МВД Арсен Аваков также не исключил, что дата окончания карантина 24 апреля – не окончательная и ограничительные меры продлятся до конца мая .

В то же время президент Владимир Зеленский напомнил о необходимости соблюдения карантина и изложил три сценария развития событий вокруг эпидемии коронавируса.

«Первый – от 3 до 5% одновременно больных коронавирусом. Это очень болезненные цифры, но такой сценарий не является катастрофой. Поэтому мы должны быть собранными и дисциплинированными: продолжить самоизоляцию, соблюдать правила гигиены и не выходить на улицу без надобности. Тогда мы переживем этот шторм. Второй сценарий – 25% больных. Третий – более 50% одновременно больных коронавирусом. Второго и тем более третьего сценария наша медицинская система не выдержит. Наши врачи не выдержат одновременного наплыва такого количества больных», – подчеркнул глава государства.

По его словам, «солнечная погода, парки, пляжи, шашлыки» подождут ради сохранения своего здоровья и жизни.

«Коронавирус обязательно пройдет, и впереди у нас будет много работы. Всем нам вместе строить успешную и процветающую страну. Страну сорока, а не двадцати миллионов людей. Я сейчас никого не пугаю, но время осознать, что все это не шутки», – подчеркнул президент.

Новый министр здравоохранения Максим Степанов призывает готовиться к худшему варианту:

«Я считаю, что минимум месяц мы потеряли. Не хочу никого критиковать. Но, несмотря на ситуацию, мы потеряли минимум месяц. … Лучше готовиться к худшему варианту, но чтобы у нас его не было. Сто процентов мы не должны терять время».

А ушедший в отставку глава Минздрава Илья Емец положительно воспринял принятое на днях решение об усилении карантинных мер из-за коронавируса.

«Мы должны защитить украинцев. Я всю жизнь спасаю жизни людей и сейчас сделаю все, чтобы как можно меньше наших сограждан пострадали от коронавируса. Действовать надо быстро и решительно».


Вам понравиться