Президент и олигархи | UA Вестник

Президент и олигархи

скачанные файлы (35)Порошенко — человек богатый. Это точно. Но я бы ему не завидовал. И не только из-за войны. А потому, что он начинает наступать на кошельки своих коллег — олигархов. Вот так и заявляет: «Сегодня есть четыре враги, которые работают на уничтожение нашей государственности. Это — олигархи, популисты, радикалы и сепаратисты».

Ну, с тремя последними все ясно и давно общество определилось, хотя время от времени и хватается за их крючки — то популистов, то радикалов. А вот олигархи как является темой за шторкой, мол, и сам же Порошенко с их круга.

Это правда — он начинал и варился в их среде. Но сейчас он — Президент. А логика действий главы государства в корне отличается от гешефта олигарха. Поэтому и Порошенко должен — и это вовсе не его поза — убрать олигархов в руки и отогнать от корыта. Если хочет быть Президентом …

Президент США Франклин Делано Рузвельт также был из богачей. И он же стал одним из самых популярных президентов для всех слоев населения. Потому преодолел большую депрессию и сломал позвоночник Гитлеру и милитаристской Японии.

Рузвельт в 1935 году, когда Америка еще не отошла от зашпори великой депрессии, потребовал от конгресса снижение ставок налогов на небольшие доходы и увеличение их для крупных.
Он пояснил, что «богатство сейчас не является результатом индивидуальных усилий». Как и в Украине сегодня. Ведь ни Фирташ не составлял копеечку к копеечке из собственной зарплаты, чтобы купить «Титан», ни Ахметов не отнимал от школьных завтраков сына, чтобы собрать деньги на «Киевэнерго», ни тот же Порошенко не построил своими руками и потом и за счет своих деда прадеда фабрики «Рошен». Все это досталось им в результате перераспределения общественной собственности и никто не берется утверждать, что тот распределение было справедливым.

Президент США не без чувства юмора посоветовал собранные средства от повышения налога потратить на погашение государственного долга. Олигархам — монополистам Рузвельт предлагал самым погасить их же деньгами дефицит бюджета, по какой именно они и критиковали его! Как тут было не збиситися!

Думаю, у Порошенко тоже нет другого пути, кроме приструнчування (финансового) украинских олигархов. Потому, конечно, время можно выкручиваться за счет мировой помощи (здесь Украина, как ни странно, легче, чем Америке — той никто не мог помочь), но эта лавка короткая. В конце концов, перекрытие подъездных путей к фирташевскому заводу который остался Крыму, но без подвоза сырья из Украины жить не может произошло, не без ведома Президента Порошенко, хотя и вроде руками общественных активистов. Порошенко ищет пути управы на своих олигархов.

А они, будучи людьми не глупыми, имея опыт российской расправы с олигархами (Гусинский бежал после ареста, Березовский бежал и был отравлен, Ходорковский сидел долго и нудно), если не смогут приручить Президента, как они смогли с Ющенко, будут уступать. И тут уже вопрос тактики и силы воли.

Как и в США, в Украине олигархи и монополии являются виновниками многих бед экономики. В окружении Рузвельта, мужчины, подчеркиваю, богатого, победила мысль: капиталисты со своей слепой жаждой наживы — виновники кризиса. Как метко заметил кто-то в социальных сетях, проблема не в том, что бедным не хватает, проблема в том, что богатые не наедаются. Поэтому Америка, элита которой учится на опыте истории, со снисходительным спокойствием и с сочувствием смотрит сегодня на украинскую власть, которая хочет и олигархам послужить (как Саакашвили сказал о Яценюка, что служит то Коломойскому, то Ахметову), и реформы сделать. Но так не бывает. Приходится выбирать.

В 1938 году Рузвельт создал комиссию для расследования монополизации в американской промышленности. Указав, что доходы 1,5 процента населения США равны доходам 47 процентов (ничего не напоминает?), Рузвельт привел слова американского деятеля 19 века Д. Вебстера: «Наиболее независимое государство в мире не может долго существовать, если законы имеют тенденцию создавать быстрое накопление богатства в нескольких руках, оставляя большую часть населения в нищете».

Наиболее радикальная речь Рузвельта касалась экономической обеспеченности, потому что «люди в нужде — не свободны». Право на работу, на достаточную зарплату, право предпринимателей вести дела без властвования монополистов (а они есть даже на примере транспортного перевозки в отдельно взятом Чернигове), право на образование (если точнее — возможность оплатить ее) — это базовые принципы, которые были воплощены в Америке перед войной, а у нас начинают реально воплощаться во время войны с Россией и будут — после нее. Потому что общество повзрослело. И не боится ни олигархов, ни Президента. Поэтому борьба Порошенко с олигархами — закономерная, как то, что после лета приходит осень.




Вам понравиться