Украинских пенсионеров разделили на «черных» и «белых» | UA Вестник

Украинских пенсионеров разделили на «черных» и «белых»

images (11)Права, свободы, равенства всех перед законом является хорошей басней, которой большинство украинских политиков любят кормить граждан. Кормить во время выборов. Кормить во время публичных встреч или выступлений. Пока не доходит до решений.

Очередным примером подобного поведения стало голосование за закон «О научной и научно-технической деятельности». Нет, в данном случае говорить не об науке, а о пенсии. «А при чем здесь пенсии?» — Скажете вы.

Очень плохой и ненормальной традиции украинского законотворчества стало принятие правил пенсионного обеспечения в отраслевых законах, по профессиональному признаку. Как следствие, пенсии в Украине регулируются более чем десятком законов, содержащих различные правила для разных категорий граждан.

Украинских пенсионеров разделили на «черных» и «белых». Большинство из них получают пенсию в размере 1,35% заработка за каждый год работы. В других — 60% заработка, а после вчерашнего голосования — и 80%. Несправедливость не только в этом. Во многих случаях применение так называемых специальных пенсионных систем перерасчет уже назначенных пенсий ведется по заработной плате работающих на соответствующей должности. Например, у депутата-пенсионера пенсия пересчитывается каждый раз при изменении зарплаты действующего депутата. Конечно же, подобные нормы не касаются обычных, рядовых пенсионеров. Как и норма о выплате специальных денежных сумм при выходе на пенсию, которая — не для простых смертных.

Разделение украинских пенсионеров на «сорта» не могу назвать иначе как позором.

Одобренным вчера законом закрепляется практика «сортировки» пенсионеров. На очереди — новый подготовлен Правительством закон «О государственной службе». Хотя в этом законе якобы предусмотрена норма об общих правилах пенсионного обеспечения, в переходных положениях содержатся другие нормы — по специальным условиям для многих категорий госслужащих, в том числе и бывших госслужащих. И я не вижу политической воли или желания изъять эти нормы из закона. Потому попытка забрать подобную норму вчера получила лишь 150 голосов поддержки.

В стране должен быть один, единый для всех закон о пенсионном обеспечении граждан. Отмечу — говорю не о равенстве пенсий, а о равенстве для всех правил их назначения. Нельзя различными отраслевыми законами определять пенсионные условия, как это делалось и продолжает делаться в Украине. Пенсия у всех граждан должна зависеть от стажа работы и заработка.

Знаю, уважаю и ценю труд госслужащих, ученых и других категорий работников, которые пользуются специальным пенсионным правилам. Но оценка их труда должна осуществляться не особыми пенсионными условиями. Для этого есть другой инструмент — заработная плата, точнее ее размер. Которая в дальнейшем должна определять и пенсию.

Статья 24 Конституции Украины гласит о равенстве конституционных прав и свобод граждан и их равенство перед законом. В украинских политиков своеобразную трактовку этого равенства. Для них уровне, а есть равнее. И это они подтверждают своими решениями. Потому что выборы еще далеко. А может нет?

 

Источник: dengiua.com




Вам понравиться