Во Львове обсудили проект Яроша о легализации ДУК: идея хорошая, хоть надо доработать | UA Вестник

Во Львове обсудили проект Яроша о легализации ДУК: идея хорошая, хоть надо доработать

images (23)Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект о Добровольческий украинский корпус (ДУК), которым предусмотрена легализация этой структуры.

Сегодня во Львове началось общественное обсуждение этого законопроекта.

Об основных тезисах документа на пресс-конференции рассказал руководитель юридического отдела ОО «Правый сектор-Запад» Ярослав Мандрук. В частности, проектом предлагается ввести три категории добровольцев — настоящий доброволец (которым может быть гражданин Украины, достигший 18 лет); почетный доброволец (иностранец или лицо без гражданства) и юный доброволец (гражданин Украины, достигший 14 лет).

В законопроекте отмечается, что Добровольческий украинский корпус может привлекаться к обеспечению охраны общественного порядка; обеспечения государственной безопасности, в том числе борьбы с терроризмом; обеспечение охраны государственной границы Украины; к охране наиболее важных государственных объектов; мер по предотвращению, пресечению, преодоление последствий пожаров, стихийных бедствий, других чрезвычайных обстоятельств.

Финансировать ДУК предлагается за счет государственного и местных бюджетов; членских взносов; средств, полученных от выполнения договоров; пожертвований, благотворительной помощи, другой безвозвратной финансовой помощи; других средств, полученных законным способом.

В случае военных действий предусматривается создание боевых батальонов ДУК, которые будут подчиняться Генштаба Вооруженных сил Украины.

В «Правом секторе» уверяют, что никоим образом не хотят узурпировать силовые структуры или заменить их, а стремятся быть вспомогательной структурой и на законодательном уровне легализовать свою деятельность, и так ведется для защиты украинской государственности.

Официальный представитель ДУК Андрей Шараскин («Богема») подчеркнул, что на сегодня остался лишь один не легализован добровольческий батальон, который не вошел в структуру ВСУ или МВД, и это ДУК, поэтому он прописан в самом названии законопроекта.

По его словам, многие члены «Правого сектора» на сегодня уже служат в Вооруженных силах Украины или в батальонах МВД. «Но некоторые выбрал для себя другую сферу деятельности и не каждый видит себя в постоянно действующих батальонах, однако защищать Украину они хотят. Именно поэтому нужна такая структура», — пояснил он.

«Это сателлит Минобороны, но если идет война, он подчиняется Генштаба или Главнокомандующему. Если идет антитеррористическая операция — подчиняется руководителю этой операции», — отметил Андрей Шараскин.

Секретарь научно-идеологического центра им. Дмитрия Донцова Петр Иванишин добавил, что события прошлого года показали — имеющихся в Украине силовых ведомств оказалось недостаточно, чтобы помешать аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. «А это значит, что надо что-то менять, надо усиливать обороноспособность, — подчеркнул он. — В наше время наличие такой добровольной структуры даже более эффективна, чем наличие ядерного оружия, которую называют сдерживающим фактором для агрессора».

Кроме того, Петр Иванишин подчеркнул, что деятельность такой структуры также будет иметь большое значение для патриотического воспитания молодежи.

Присутствующие на обсуждены эксперты обратили внимание, что предложенный законопроект требует доработки и устранения многих неточностей, в частности, это касается его согласования с законодательством по мобилизации, однако в целом положительно оценили идею легализации Добровольческого украинского корпуса, что, по их мнению должно способствовать повышению обороноспособности Украины.




Вам понравиться