Закарпатские меньшинства не поддерживают сепаратизм Аль-Джазира | UA Вестник

Закарпатские меньшинства не поддерживают сепаратизм Аль-Джазира

7DD819C9-D823-40FA-82BE-E783C1AF8728_w640_r1_s_cx20_cy20_cw64Есть ли сепаратистские настроения в этнических группах Закарпатья, исследует Сабра Айрес в статье на сайте Aljazeera America. По словам самих представителей меньшинств, с которыми общался журналист, российские СМИ пытаются вызвать недовольство и раздор в этой многонациональной области.

«Кое-кто в регионе говорит, что из-за кампании раздутый и часто откровенно вымышленных сообщений в новостях Кремль старается нарисовать картину разочарование и бедственного положения меньшинств в Украине, которые живут под вражеским националистическим правительством крайне правых в Киеве», — пишет автор.

Так, в марте на одном из российских каналов заявили, что 10 тысяч русинов, проживающих в Закарпатье, созвали конгресс и требовали автономии. Однако глава русинской общины Евгений Жупан сказал, что никакой встречи не было и сообщение сфабриковано.

Как и остальные страны, Закарпатье почувствовало влияние войны на востоке: тысячи мужчин было мобилизовано, что не всегда поддерживают меньшинства. Так, редактор венгроязычных газеты Элемер кошег сказал, что местные венгры «рассматривают это как лишенную смысла войну между двумя славянскими братьями» и не считают это «своей войной», а хотели бы, чтобы быстро нашлось мирное решение.

150 тысяч закарпатских венгров, согласно украинскому закону, имеют свои школы, и городские советы могут принимать решение об использовании венгерской как административной языка. Однако многие венгры хотели бы иметь большее представительство в центральном правительстве, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал предоставить автономию венграм в Украине.

Однако большинство венгров Закарпатья не разделяет такие настроения и не поддерживает сепаратизм, говорит кошег. В то же время русинское население, по его словам, в худшем положении: в СССР упоминания о русинов и их язык был запрещен, пишет автор, и многие из них стали называться Украинской. Сейчас Киев признает их как подгруппу украинского этноса, а их язык — как диалект. Русины, которых по официальным данным 10 тысяч, они хотят вернуть себе утраченную национальную идентичность и получить поддержку в открытии русинских школ, содействия развитию русинского диалекта и другие преимущества, которые имеют местные румыны и венгры.

Впрочем, статус автономии или «народная республика» их не интересует, утверждают русины, и все вопросы с правительством в Киеве они собираются решать цивилизованно, как и положено в Европе — к которой, по словам Жупана, русины стремятся двигаться вместе с Украиной.

А 75-летняя Ольга Прокуп, которая руководит русинским хором «Бабчина песня», говорит, что не понимает, почему восстали на Востоке Украины.

«Мы не понимаем, на что они жаловались. Видите, здесь мы говорим на русском, украинском, даже нашей родной русинской. Никто здесь не просится выйти из состава Украины».




Вам понравиться