Залещики называли польскими субтропиками | UA Вестник

Залещики называли польскими субтропиками

e60eb48c2513a3757e1307269601.63 1Как ни странно это звучит, но в Украине субтропики есть не только в Крыму. Встречаются такие оазисы, климат которых очень близок к субтропиков и в совершенно неожиданных местах. Одним из таких является город Залещики на Днестре.

Расположен в 122 км от областного центра, город Залещики с 170-метровой кручи правого берега Днестра кажется островом, опоясанным водным кольцом. Здесь заканчивается Подолье и начинается Буковина.

Это — единственное место Западной Украины с климатом близким к средиземноморскому. Благодаря этому, в прошлом, город был значительным курортом Польши.

Название города происходит от места проживания первых поселенцев — «За лесом». Сначала поселение было на землях соседнего села Дубровляны, известного под названием Залесье, а в XVI в. Как Залисшче. Название же Залещики, появляется в документах после 1578 1766 год — предоставлено магдебургское право. От тех времен сохранился костел св. Станислава (1763). В 1765-1778 гг. в Залещиках действовала единственная на Подолье мануфактура, продукцию которой использовали для военных нужд. 1772 город становится центром округа, а с 1867-го года — уезда. Развитию торговли способствовало прокладки в 1895 железной дороги Станислав (ныне Ивано-Франковск) -Чорткив-Залещики.

С 1772 гг. До 1918 Залещики находились в составе Австро-Венгрии.

В 1899 в городе проживал польский поэт и драматург Ян Каспрович, который здесь написал гимн «Святый Боже …». Побывал в Залещиках и Василий Стефаник, который 1908 выступал здесь в качестве посла в австрийский парламент. Неоднократно здесь гостили в своей сестры и выступали перед местными жителями оперные певицы Соломия и Анна Крушельницкие.

В Залещиках родились: Леон Зелинский — польский политический деятель, ученый экономист; Иосиф Теофил Шварц — исследователь природы и истории Залищанщины; Эммануил Смеречанський — педагог и народный резчик; Богдан Гнатюк — профессор, физик, конструктор самолетов, общественно-политический деятель в США и многие другие. С городом тесно связаны жизнь и деятельность писателя, публициста Осипа Маковея. Здесь он и похоронен.

В 1915 Залещики посетил американский писатель и журналист Джон Рид, на основе увиденного написал очерк «3алищикы — город ужаса» вошедший в книгу «Вдоль фронта» («Война в Восточной Европе»).

Украшением города является парк основан в первой половине XIX в. В уютном дендропарка (площадь 5 га) сохранились вековые экземляров гингко двулопастного, тюльпанное дерево, софора японская и другие. Сохранился и дворец баронов Бруницкого (ныне — больница), который был перестроен в стиле ампир с охотничьего дворце в 1831 Интересными в архитектурном плане зданий является городская ратуша (XVIII в.), Церковь Пресвятой Троицы и костел (XVII-XVIII вв.) .

Чрезвычайно интересной исторической и архитектурной достопримечательностью Залещицкого района есть руины некогда могущественного на Подолье — Червоногородского замка. Хотя на сегодняшний день от него сохранились лишь две каменные башни (остатки дворца, построенного на месте когда-то деревянного замка в 1615 и перестроенного в XIX в.), Он поражает своей неповторимостью. Расположенный посреди огромного каньона реки Дежурная (до 150 м) в окрестностях села Нырков. Это все, что осталось от города, упоминаемого в письменных источниках еще в IX в., Как резиденция русских князей. Название его, вероятно, происходит от камня или глины красного цвета, которую здесь добывали.

Уже во времена Киевской Руси поселение имело деревянный замок, который в 1240 разрушили монголо татары. В литовско-русскую сутки братьев Кориатовичей Червоногород играл важную роль. В документах упоминается Червоногородский воевода Гринко (или Григорий), который в 1370 стал воеводой Подолья. С образованием Подольского воеводства городок стал уездным административным центром до 1774, когда Червоногород вынужден был «отдать» свои административные функции Залещики, значительно развились в противовес неоднократно опустошенного города татарами, волохами, солдатами и повстанцами.

Червоногород был первым городом из современных городов Тернопольщины, которому польский король Казимир IV Ягелончика в 1448 предоставил магдебургское право. В 1778 австрийское правительство продал этот замок князю Кароль Понинскому, который 1820 частично разобрал его и перестроил в пышный дворец с двумя башнями в псевдоготическом стиле. В начале XX в. город перешел в руки князей Любомирских как центр «панства Червоноргуд», к которому принадлежали соседние села Соленое, Нырков и Нагоряны.

Наряду с руинами доминиканского костела находится могила 47 поляков, жителей этого села, погибших в ночь со 2-го на 3-е февраля 1945 года. В 1946 польское население Червоногорода было переселено на земли по Одеру и Нейсе.

Находясь на территории замка, вас все время сопровождает шум воды: это из 16-метровой высоты сбрасывает свои воды река Дежурная. Говорят, что водопад создали искусственно войска татар во время одной из осад. Они долгое время не могли взять крепость и взяли ее хитростью: повернули русло реки, вода отступила от стен замка, ослабив обороноспособность крепости, а водопад несколькими каскадами бурлит и по сей день.

Очень хорош зимой, когда тысячи сосулек замерзают вокруг, образуя причудливые формы. Это урочище называют «Красным», сегодня здесь действует летний детский лагерь «Ромашка».




Вам понравиться