Беларусь и Армения отказались подписывать декларацию Рижского саммита из-за слов «аннексия Крыма» | UA Вестник

Беларусь и Армения отказались подписывать декларацию Рижского саммита из-за слов «аннексия Крыма»

eu__5_650x410_615x462Армения и Беларусь отказались от подписания любого итогового коммюнике саммита «Восточного партнерства», в котором будет содержаться фраза об аннексии Крыма.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на одного из европейских дипломатов, участвовавших в обсуждении текста документа.

Собеседник агентства рассказал, что переговоры в Брюсселе, где обсуждался текст итоговой совместного заявления, были «нелегкими». Он отметил, что Армения и Беларусь отказались подписывать любой текст, если в нем будет говориться о «аннексию Крыма». По его словам, дипломаты ЕС вынуждены разрабатывать компромиссный вариант текста. Он добавил, что успех саммита будет зависеть от того, как лидеры стран сформулируют детали этого заявления, и «как она будет прочитана Москвой».

В итоговом документе, по данным агентства, будет содержаться осуждение Евросоюзом аннексии Крыма Россией, а также будет упоминаться позиция всех других стран-участниц саммита, высказанная ими при голосовании в ООН в марте 2014 года. Тогда, напоминает Reuters, Армения и Беларусь поддержали позицию Москвы.

Саммит «Восточного партнерства» открывается в Риге в четверг, 21 мая. В нем примут участие представители ЕС, а также шести стран бывшего СССР: Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан и Беларусь. В пятницу по итогам саммита должно быть принято итоговое совместное коммюнике. Уже сегодня участники саммита обсудят проект этого документа.




Вам понравиться