Блокирования Рады и требования перевыборов. Эксперт объяснил, почему новый политсезон будет очень жестким | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Блокирования Рады и требования перевыборов. Эксперт объяснил, почему новый политсезон будет очень жестким

365363Порошенко попытается спрятаться за отставкой правительства Гройсмана, говорит Константин Матвиенко.

Новый политический сезон будет жестким — Верховную Раду могут сотрясать блокирования трибун и регулярные требования перевыборов парламента, а то и президента.


Об этом политолог и писатель, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко рассказал в комментарии «Главреду».

«Новый политический сезон стартовал неспокойно. В августе были самые интенсивные обстрелы на фронте на Донбассе. Прошел парад ко Дню Независимости. В этот день прозвучала и речь президента, и большое выступление Юлии Тимошенко, которое стало серьезной альтернативой речи главы государства. То есть 24 августа мы услышали два обращения к нации — Петра Порошенко и Юлии Тимошенко», — напомнил политический эксперт.

«Начала работу Рада. Выступление президента в ней оценивается по-разному. Кто-то отметил более жесткую риторику по Крыму. Однако в целом само по себе послание было пустым. Сейчас сессия начинается со второстепенных законов, — говорит политолог. — Если это все можно назвать спокойным стартом политического сезона, то пускай. Но… До сих пор остается открытым вопрос бюджета — мы до сегодня не понимаем, как будет писаться бюджет на следующий год».

«Предыдущая сессия у нас была с блокированиями трибуны и регулярными требованиями перевыборов Рады. Безусловно, все это сохранится и в будущем. Есть общественная необходимость в «перезагрузке» парламента. Думаю, что президент попытается спрятаться за отставкой правительства Гройсмана. В бюджетном процессе будет видна абсолютная некомпетентность и безответственность. Но это слишком поздно — надо было изначально правильно формировать этот Кабмин в конце весны. Поэтому требования по перевыборам будут сохраняться. Более того, судя по оценкам многих экспертов, если не будет перевыборов парламента, то встанет вопрос о перевыборах президента», — не исключил эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика».

«Так что, на мой взгляд, начавшийся политический сезон будет очень жестким. Политическая борьба будет обостряться. А давление на Украину со стороны Российской Федерации будет усиливаться», — резюмировал Константин Матвиенко.

Напомним, политтехнолог Тарас Березовец в свою очередь похвалил выступление Порошенко в Раде и отметил хорошую работу спичайтеров.



Вам понравиться