Если РФ не остановить в Украине, Путин пойдет дальше – экс-представитель США в НАТО | UA Вестник

Если РФ не остановить в Украине, Путин пойдет дальше – экс-представитель США в НАТО

DC755454-CF33-4A4F-9EA4-B45687EB2110_mw1024_s_nПрезидента РФ Владимира Путина нужно остановить в Украине, иначе его придется останавливать на территории стран-членов НАТО.

Об этом  в интервью «Голосу Америки» заявил бывший представитель США в НАТО, а ныне исполнительный директор Института международного лидерства Маккейна Курт Волкер.

Волкер уверен, что действия России не является ответом на расширение НАТО на Восток, о чем заявляют в Кремле.

Бывший представитель США в НАТО убежден, что Запад столкнулся с прямой военной агрессией.

«Россия вторглась к своему соседу, аннексирует территории, воюет, несмотря на Будапештский меморандум, не обращая внимания на парижскую и нью-йоркскую хартии, не обращая внимания на основополагающий договор НАТО-Россия, и НАТО никак не решает этот кризис», — заявил он.

Волкер добавил, что если не остановить Россию сейчас в Украине, ее придется останавливать дальше в глубине Европы.

«Если мы не укрепим Украину, не остановим этот захват и не вернем баланс силы, этот конфликт будет продолжаться. В таком случае Путин почувствует, что он может продолжить конфликт, возможно, даже в других частях Европы. Лучше, остановить сегодня конфликт в Украине, чем останавливать его позже на территории НАТО», — подчеркнул американский чиновник.

Также, по мнению Волкера, существует угроза нового наступления на Мариуполь, для создания сухопутного коридора в Крым.

Он отметил, что российский президент прибегнет к эскалации конфликта по нескольким причинам.

«Одна из них — это помогает поддерживать популярность Путина дома. Он демонстрирует, что борется за дело российского национализма, он успешен в захвате территории и защиты этнических русских», — считает Волкер.

Вторая причина в том, что Путин считает, будто экономические санкции не являются очень серьезными, и они не будут усилены, добавил экс-представитель США в НАТО.

«И третья причина в том, что НАТО и Европа отвергли возможность военного ответа на действия России», — заявил он.

По словам Волкера, единственная вещь, которая заставит Путина остановиться — это невозможность скрывать реальную цену, которую платит Россия: число погибших и влияние санкций на ее экономику, а потому Украине надо помочь обороняться, чтобы поднять цену этой войны для Кремля.


Вам понравиться