Как Тягнибок и Ярош латали пробоины | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Как Тягнибок и Ярош латали пробоины

скачанные файлы (7)2015 года две известные общественно-политические структуры попали на рифы и получили серьезные имиджевые повреждения: национально-освободительное движение «Правый сектор» — в Мукачево, всеукраинское объединение «Свобода» — в Киеве. Удалось ли им залатать пробоины?

Соратники Дмитрия Яроша встряли в деловую разборку со стрельбой. Три человека погибли, десятки пострадали. Партийцы Олега Тягнибока чрезмерной вспыльчивости обнаружили во время митинга под Верховной Радой, что привело к трем смертям и более сотни ранены. По обоим случаям открыли уголовное производство.

Вряд ли предполагали, что в условиях российской агрессии власть пойдет на серьезное преследование представителей патриотических организаций. Относительно «Правого сектора» аналитики прогнозировали «нулевой вариант»: мукачевских нарушителей закона рассматривать как частных лиц, использовавших крутую символику. Дело «Свободы» имела провалить отечественная судебная система. Так в конце концов и произошло — наказание до сих пор никто не получил.

Но надо было что-то делать с политическим имиджем. Латать. Вносить в деятельность организаций изменения, которые делали бы и применения оружия случайными людьми, и перерастания мирных собраний в вооруженные противостояния. Это обычно забота руководителей. И Тягнибок с Ярошем приступили к делу. В меру своего понимания.

Олег Ярославович после каждого посещения следственных органов давал пространные комментарии. Рассказывал о многочасовых допросах, отрицал членство в организации «человека с гранатой», требовал доказательств того, что все видели по телевизору, угрожал иском министру, который назвал «Свободу» главным виновником трагедии. Было очевидно, что самым важным для себя Тягнибок считал выскользнуть из объятий следствия. По логике, не судимый — значит, не виноват.

Забыв о другом суде, где действуют нормы морали, чести, совести.

Ты собрал людей, вывел их на акцию — и не удержал ситуацию под контролем. Не важно, проводил ты перед этим секретные совещания во фронтовых батальонах или оказался там случайно; лежал в кармане Игоря Гуменюка рядом с гранатой партийный билет или взрывчатку бросил вообще не он. Ответственность за смерти и кровь — на твоей совести. И ты мог бы хоть покаяться, попросить прощения у родителей, у семей погибших и искалеченных.

Олег Тягнибок не извинился и не покаялся. И эта ошибка лидера может иметь для партии тяжелые последствия, чем то, что произошло с ее участием 31 августа 2015.

Дмитрий Ярош действовал за пределами телевизионных камер. Он, как показали последствия, анализировал состояние дел в организации, ее качественный состав, способность к трансформациям, оценивал угрозы таит не подчинено государственным органам и не лишено анархизма вооруженное формирование.

Наконец заявил о выходе из «Правого сектора». Фактически — объявил о закрытии легендарного и, по мнению многих, перспективного проекта. Пояснил: «Правый сектор» возник как революционная структура — во время революции и ради революции и свою миссию выполнил сполна.

Если бы лидера поддержали все поводыри организации, можно было бы сказать, что «Правый сектор» достойно завершил свою историю. Однако приходится констатировать другое. ПС ушел, но оставил после себя, кроме героического Добровольческого украинском корпуса и медицинского батальона «Госпитальеры», вооруженные группы несогласных. И военные лагеря, подчиненные радикально настроенным лидерам местного разлива с шевронами «Правого сектора» на рукавах. Они не желают расставаться с прежней славой. Они не хотят понять общеизвестное: не все методы революционной борьбы пригодны для периода построения страны. Не осознают, что с пьедестала до позора — путь бывает очень короткий. Вооруженными бесчинствами на закарпатском курорте «Драгобрат» они сделали в этом направлении очередной шаг.

Что же касается Яроша, он принял на 100 процентов ответственное решение. Революционную легенду «Правого сектора» лидер вместе со своей командой намерен трансформировать в новое общественно-политическое движение. Это движение возьмет курс на создание Украинской соборной самостоятельного государства и имеет хорошие шансы объединить национально сознательных украинцев под другом, честным знаменем. Право стоять во главе такого движения Дмитрий Ярош доказал.


Вам понравиться