«Когда говорят, что особого статуса нет — это иезуитство. Он есть», — Виктор Мусияка | UA Вестник

«Когда говорят, что особого статуса нет — это иезуитство. Он есть», — Виктор Мусияка

hqdefault (1)Изменения в Конституции в части децентрализации не определяют «особого статуса» для «отдельных районов», которые сейчас неподконтрольны Украине, но отсылают к закону, который определяет «самый натуральный особый статус».

Такое мнение в эфире UKRLIFE.TV высказал украинский политик, профессор Киево-Могилянской академии и один из авторов текста украинской Конституции Виктор Мусияка.

«Я считаю, что это самый натуральный особый статус, но не в 18 пункте (переходных положений в Конституции — ред.). Когда они говорят, что там ничего нет, статуса, они правы, но они правы в каком смысле — это иезуитство», — сказал он.

По мнению эксперта, особый статус определяется положениями Закона об особенностях самоуправления отдельных районов двух восточных областей, на который ссылается вышеупомянутый п.18.

Он подчеркнул, что статьей 2 данного закона ограничивается действие законодательства Украины.

«Статья вторая говорит, что законы Украины действуют на этой территории в части, которая не противоречит данному закону. Можете представить?», — сказал Мусияка.

Он напомнил, что согласно закону, прокуроры и судьи в этих «отдельных районах» назначаются обязательно по согласованию с органами самоуправления, что противоречит общеукраинскому законодательству.

Особыми являются и экономические положения закона — о заключении договоров местных органов власти с Кабмином и о защищенности бюджетных статей финансирования данных районов.

Также в законе прописаны положения о языковой политике, трансграничном сотрудничестве с РФ и создании отрядов местной милиции, которые не соответствуют другим законам Украины.

В конце января Верховная Рада должна проголосовать изменения в Конституцию в части децентрализации (с нормой о так называемом «особом статусе» отдельных районов Донецкой и Луганской областей, привязанной к минским соглашениям) во втором чтении.

Для принятия изменений нужно 300 голосов. В случае неудачи повторное голосование можно будет провести только через год.


Вам понравиться