Компромат на президента: откровения Онищенко иметь продолжение, с ним ведут переговоры оппоненты Порошенко | UA Вестник

Компромат на президента: откровения Онищенко иметь продолжение, с ним ведут переговоры оппоненты Порошенко

78_main_ukrЗаявления экс-нардепа беглого — лишь верхушка айсберга разоблачений, которые могут всплыть в Лондоне, где предположительно он и находится. Поговорить с ним летали Тимошенко и Мартыненко, утверждают собеседники.

В Онищенко есть и другой компромат на окружение президента. Причем использовать его в своих целях хочет не он один: в столицу Великобритании летали известные украинские политики, включая Юлию Тимошенко. В частности, об этом в комментарии НВ сказал нардеп БПП Сергей Лещенко.

«По моей информации, в последние недели в Онищенко в Лондон слетал целый ряд украинских политиков, от Тимошенко к [экс-нардепа Николая] Мартыненко, — говорит депутат. — У всех сложилось впечатление, что Онищенко обладает весомым компроматом на Порошенко. В частности, якобы Онищенко не только вел переговоры о покупке СМИ для Порошенко, но также по просьбе Порошенко давал деньги на различные политические проекты, которые вели кампанию против премьер-министра [Арсения] Яценюка. Поэтому стоит ждать новых разоблачений от Онищенко».

Вероятность такого развития событий предполагает политолог Владимир Фесенко. В Онищенко были «особые отношения» с рядом украинских политиков, говорит он, указывая, в частности, экс-премьера и лидера «Батькивщины» Тимошенко.

«Я слышал из разных источников, в Онищенко были особые отношения с Юлией Тимошенко», — говорит политолог. Связующим звеном между Онищенко и Тимошенко он называет бывшего министра экологии в правительстве Яценюка Игоря Шевченко. «Он прошел по квоте Тимошенко и является человеком Онищенко», — говорит Фесенко. Хотя сам Шевченко в интервью НВ это отрицал, а информацию о том, что за его назначение министром Онищенко заплатил Тимошенко 5 млн, называл полной чушью. Кроме того, со ссылкой на сотрудников Администрации президента Порошенко, Фесенко утверждает, что Онищенко и Тимошенко появлялись в АП вместе.

Политолог согласен с тем, что сейчас та же Тимошенко попытается получить политические дивиденды с «откровений Онищенко» и начать игру против президента. «Летала — не летала [Тимошенко в Лондон] — мне об этом сложно что-то сказать. Но летали же в Вену к одному известного украинского бизнесмена в гости самые политики, менеджеры, — говорит он, имея в виду олигарха Дмитрия Фирташа и действующих президента Украины Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко. — Так и здесь. В Лондон, так, наверное, тоже летают теперь».

Напомним, два дня назад он заявил, что президентская команда стремится расширить медиа-бизнес главы государства перед будущими выборами. «Они готовятся к новым президентским выборам, поэтому надо, чтобы все медиа были их под контролем», — сказал он в телефонном комментарии НВ.

Онищенко утверждает, что из-за него отчаянно Порошенко вело переговоры о покупке телеканала 112. Он предъявил сканы переписки, якобы подтверждает этот факт. Среди причастных к этим переговорам Онищенко назвал нардепов БПП Сергея Березенко и Игоря Кононенко, а также близкого к Порошенко инвестбанкира Макара Пасенюка. Все трое слова Онищенко опровергли.

«Это фейковый переписки, вчитайтесь, и вы поймете. Информация [о продаже 112 канала президенту] — тоже», — сказал в комментарии НВ Березники.

В то же время Пасенюк подтвердил, что весной 2015 действительно участвовал в переговорах, которые вел с 112 каналом Онищенко. Однако инвестбанкир утверждает, что экс-нардеп планировал покупку телеканала в личных интересах и к нему обратился с просьбой оценить актив и структурировать сделку.

Очевидных доказательств того, какая из двух сторон врет, пока нет. По словам Фесенко, Онищенко мог вести переговоры как в собственных интересах, так и в чужих, а также вести двойную или тройную игру как с президентской командой, так и с ее оппонентами.

«Думаю, в первую очередь, он работал сам на себя, а кроме этого мог вести двойную-тройную игру, — говорит политолог. — Формально он мог бы заявить, что действует в интересах президентской команды, но если он пытался оформить договор на свое имя, то, несомненно, канал был бы его ресурсом ».

Теперь Онищенко заявляет, что команда президента перешла от попыток приобрести телеканал к попыткам его «отжать». В комментарии НВ он заявил, что сейчас ведется рейдерский захват 112-го. «Продадут» здесь ни при чем, сейчас идет рейдерский захват », — сказал он по телефону. По словам экс-нардепа, против совладельца 112 канала Андрея Подщипкова возбуждено уголовное дело, у него отбирают менеджмент, и он выехал из Украины.

Сам Подщипков, который сейчас находится за границей, заявил, что в мае 2015 Пасенюк и Онищенко действительно приходили к нему с предложением продать канал. Он сказал, что Онищенко тогда действовал от собственного имени.

«Онищенко подписывал со мной все предыдущие документы от своего имени, и насколько мне известно, действовал в собственных интересах. Юридические детали оформления сделки, например, на какую компанию оформлять покупку, не обсуждались в принципе, поскольку мы к этому этапу не дошли », — сказано в его официальном заявлении, обнародованном на днях.

Также выяснилось, что еще в начале года Подщипков попросил политубежище в Бельгии, заявив о «политическое давление в Украине».

В мае 2015 года, когда шли переговоры о покупке 112-го, Подщипков заявлял, что «испытывает активных попыток отобрать канал со стороны власти». Эти попытки оказывались в форме давления Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Тогда же Подщипков утверждал, что давление со стороны Нацсовета приостановлено, а на него от имени высшего руководства страны вышли люди с предложением «отдать канал по заниженной стоимости».

По данным СМИ, Подщипков обладает только 1% акций телеканала. Имена настоящих владельцев 112-го до сих пор неизвестны. В частности, в их числе называли экс-главу МВД эпохи Виктора Януковича Виталия Захарченко. Информация о возможной продаже ресурса действительно давно курсирует на рынке. И то, что Порошенко мог заинтересоваться его приобретением, неудивительно, считает Фесенко.

«В том, что люди президентской команды пытаются сформировать некий дружеский пул телеканалов, нет ничего сенсационного или необычного», — говорит политолог. Так делали практически все президенты, начиная с Кучмы, и не только главы государства: во время пребывания Тимошенко премьер-министром при президенте Викторе Ющенко Александр Турчинов, по словам Фесенко, от имени вел переговоры с рядом телеканалов, но они не увенчались успехом.

В истории с покупкой 112-го командой президента у него вызывают сомнение скорее планы объединения в один холдинг трех новостных каналов — 5-го, 112-го, а также телеканала NewsOne. Владельцем последнего официально выступает нардеп Опоблоку Евгений Мураев. В то же время нардеп Лещенко утверждает, что реальным владельцем NewsOne является экс-премьер-беглец Николай Азаров.

«Какой смысл в этом [создании холдинга]? Три канала, которые конкурируют между собой — в этом нет серьезной бизнес-концепции, это провальная модель», — говорит Фесенко.

Главный медиа-менеджер Порошенко, гендиректор 5 канала принадлежит президенту, Иван Адамчук, в комментарии НВ назвал информацию о планах расширения медиа-бизнеса главы государства «комедией».

«Это все выглядит как-то смешно. Я с президентом давно не виделся, поэтому комментировать не слишком могу. Придумать в этой жизни можно все, что хочешь. Фамилии называются такие, которые даже близко не стояли к медиа», — сказал Адамчук, имея в виду, в частности, фигуру заместитель председателя фракции БПП Игоря Кононенко.


Вам понравиться