Кому нужен разделенный восток? | UA Вестник

Кому нужен разделенный восток?

1392285207ukraine_raskol_3Что выиграет и что потеряет восток Украины при отделении от Киева? Эксперты изучили ситуацию и выяснили: страдает не только привычный уклад жизни граждан, но и бизнес.

Миф о том, что Донбасс кормит всю Украину давно развенчан фактами: на востоке страны в действительности «донором» является только Харьковская область. При этом именно на восток идет большая часть дотаций из бюджета страны, которые реализовываются как субсидии на добычу угля. При этом львиная доля налогов идет также отсюда. Но и здесь есть «но», даже два: во-первых, часть налогов возвращается в виде компенсации НДС, во-вторых, имеет место дефицит пенсионного фонда за счет немалого количества пенсионеров, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Таким образом, регион едва ли сам себя обеспечивает в полном объеме, не говоря уж обо всей стране. А это значит, что волна сепаратизма опасна для него самого. Уже сейчас предприятия, расположенные в «горячих точках» страдают от нестабильности. «Наличие неконтролируемых людей с оружием вызывает обеспокоенность у перевозчиков, магазинов, банков и других заведений, которые могут стать объектом нападения», цитирует Александра Жолудя, экономиста МЦПИ (Международного центра перспективных исследований), издание. В частности, специалист отметил, что в будущем могут возникнуть проблемы с наличными средствами, поставками материалов и продуктов. А это крайне негативно отобразится на промышленности. Более того, не исключено, что нынешняя неуверенность успешном сборе урожая может сократить площади посевов.

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital, говорит о том, что в условиях неопределенности регион может утратить инвестиции, многие инвестиционные проекты будут отложены по этой причине. А начальник отдела стратегического развития рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Андрусик отмечает снижение деловой активности уже сегодня. Наибольший удар получит металлургический комплекс. Выходит, что сепаратизм тут не выгоден ни жителям региона, ни крупным бизнесменам, в частности, главному работодателю — Ринату Ахметову.

А что с Украиной? Кроме вероятности распространения волны сепаратизма и на другие регионы, страна получит ущерб еще и в экономической сфере, ведь металлургия, по большей части обосновавшаяся на востоке, — одна из главных «прибыльных статей» бюджета. Если в цифрах, то нужно помнить, что доля Донецка в общей сумме экспорта страны составляет 19 процентов. Распространится удар и на банковский сектор: программы по развитию под угрозой, а доверие вкладчиков стремительно падает.

Впрочем, эксперты говорят о том, что «крымский сценарий» тут маловероятен. Даже при условии фальсификации результат референдума сомнителен: небольших групп российского спецназа мало для полного контроля, в Крыму же его обеспечивало массовое присутствие войск РФ.

Загрузка…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Вам понравиться