Максим Ефимов: «Мы должны поддержать предпринимательство и промышленность» | UA Вестник

Максим Ефимов: «Мы должны поддержать предпринимательство и промышленность»

ef«Мы должны поддержать предпринимательство и промышленность, чтобы в Украине и дальше была возможность обслуживать кредиты МВФ». Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Максим Ефимов во время эфира на телеканале «NewsOne».

«Сегодня, принимая бюджет, мы должны четко осознавать, какие последствия будет иметь налоговая реформа. Я убежден, что МВФ — это очень важно, и мы должны для предотвращения дефолта и полученияя финансирования, прислушиваться к его советам. Но, в первую очередь, мы должны понимать, что налоги зарабатывают предприятия и предприниматели, и поэтому всеми своими действиями мы должны сохранить и развить их потенциал для того, чтобы и в следующем году у нас была возможность обслуживать кредиты МВФ. Исходя из этого, необходимо иметь свою твердую позицию и по налоговой реформе, и по формированию бюджета, и на нее не должны влиять ни приезды политиков из других стран, ни требования МВФ — на эту позицию должен влиять исключительно народ Украины », — отметил в своем выступлении политик.

В то же время, Максим Ефимов напомнил, когда в прошлом году принимали бюджет «под елочку», депутатам объясняли, что в стране новое правительство, нужно дать ему шанс, пойти на непопулярные меры, чтобы была возможность обслуживать кредиты МВФ. «Прошел год, и возникает вопрос: а кто в течение всего этого времени создавал условия для того, чтобы не падало промышленное производство, и наоборот — развивалось? Кто создавал условия для предприятий, которым пришлось в несколько раз сокращать производство и уволить десятки тысяч людей по всей стране? », — подчеркнул нардеп.

По его словам, когда парламент готовил предложения по налоговой реформе, то исходил из следующего: мы должны наконец прекратить разговоры о каких-то «компрессах», у нас «больной» находится в состоянии «клинической смерти». Именно поэтому депутаты готовы были идти на радикальные шаги, чтобы наконец перезапустить экономику.

«Когда премьер-министр говорит о том, что вот мы возьмем еще один кредит и у нас будет все хорошо — это уже слишком извращенное понимание ситуации, что такое « хорошо ». Если бы мы говорили о том, что ГП «Антонов» выпустило новый самолет, или НПО «Фрунзе», которое хоть и не государственное, переориентировалось с российского рынка на рынок Юго-Восточной Азии — это именно те факты, которые и являются показателями стабильности страны в будущем. Но мы об этом не говорим, мы говорим о том, как нам в очередной раз «проесть» деньги МВФ », — отметил Максим Ефимов.

«Мы постоянно говорим о том, сколько и куда мы должны потратить, но почти никогда — как и где мы можем заработать. Поэтому, если мы в этом году не сделаем действительно серьезных радикальных шагов в этом направлении, то общество нас не поймет. Мы не можем жить постоянными обещаниями хорошей жизни, при этом не делая ничего взамен. Действительно, мы имеем аналогичную с прошлым годом ситуацию вокруг принятия бюджета, но также мы имеем значительно худшую ситуацию в экономике, и еще худшую ситуацию в отношении людей к власти. Поэтому, главной задачей парламента будет разобраться и принять действительно достойный бюджет для страны », — подытожил политик.




Вам понравиться