Минское пике: как выруливает Порошенко | UA Вестник

Минское пике: как выруливает Порошенко

poroshenko7Заключение президентом Украины Петром Порошенко Минских договоренностей – это чудовищная дипломатическая и национальная катастрофа для Украины.

Об этом рассказал политолог Виктор Небоженко.

 

 

«Минские договоренности не могут закончить войну на Донбассе. Украинские интересы в Минске не были никем защищены. Формат переговоров – вообще играет против нас. Всем, кто принимает участие в Минских переговорах, потом будет стыдно за то, что там сейчас происходит», — говорит он.

Небоженко также считает, что несмотря на эту ошибку, Порошенко все же удается выруливать ситуацию в глазах украинских граждан в свою пользу.

«Президент – человек умный и сейчас, видя, что украинский народ и армия против «Минска», он придумал себе оправдание. Я постоянно слышу от советников президента, что глава государства использовал Минские переговоры для того, чтобы выиграть время. Оно якобы играет в нашу пользу, потому что российская экономика страдает от санкций, что само собой на руку Украине. Но ведь каждый день на фронте погибают по три-четыре украинца. Так время не тянут», — считает политолог.

Эксперт убежден, что президент Украины поддался на шантаж Путина.

«Когда Порошенко подписывал Минские договоренности, он это делал исключительно под шантажом Путина. Тем самим проявил свою слабость как президент. Это большая ошибка человека, который не понимал, с кем он играет. Он думал обмануть и украинских граждан, и Путина одновременно. Но план провалился», — рассказывает Небоженко.

Он считает, что достичь мира на Донбассе невозможно без участия в переговорах США. Как альтернативу Минскому процессу эксперт предлагает Женевский формат.

«Все остальные форматы, кроме Женевы, либо не могут обеспечить мир, либо являются фиктивными», — утверждает он.


Вам понравиться