Накануне выборов громкие процессы значительно ускорятся | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Накануне выборов громкие процессы значительно ускорятся

01vsRJqsqLhWqR1Будут ли доведены до конца громкие производства, которые в последнее время массово открывает ГПУ, зависит от того, будет ли давить на Президента Петра Порошенко Запад, а гарант в свою очередь — на Луценко. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил политолог, заведующий кафедрой политологии Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия» Александр Демьянчук.

«Однозначно сказать невозможно, будут ли эффективными эти дела. Трудно угадать, какие настроения у наших руководителей. То, что Луценко зависим от Порошенко — это очевидно. Многое будет зависеть от того, насколько на Порошенко будет давить Запад и, соответственно, насколько Порошенко будет добиваться от Луценко результативных действий. Вполне возможно, что несколько дел будут доведены до логического завершения — до суда, до приговора. Будет ли это носить массовый характер? Скорее всего, нет. Впрочем, при определенных условиях это может приобрести массовый характер. Это связано с ростом вероятности того, что осенью могут быть досрочные парламентские выборы. И сейчас основные политические игроки будут пытаться показать себя непримиримыми борцами с коррупцией, за справедливость. Вообще-то часто бывает, что процесс легче не начинать, чем потом его затормозить, и, думаю, если он сейчас начался, то потихоньку будет расширяться», — рассказал политолог.

Демьянчук отмечает, что временные рамки, когда будет понятен эффект производств, определить трудно. Он уверен, что если будет принято решение о досрочных парламентских выборах, процесс с громкими делами намного ускорится.

«Впрочем, процесс ускорится за счет некачественной подготовки дел и многие из них могут потом просто развалиться в суде. Но, во всяком случае, те скандалы, которые возникают с громкими именами и постоянно освещаются в прессе, — позитив, потому что граждане Украины вообще-то заждались именно таких процессов. Думаю, что гражданская активность может возрасти, на период лета и отпусков она будет слабее, но с началом сентября это может быть настоящая вспышка», — отметил эксперт.


Вам понравиться