Наливайченко хлопнул дверью | UA Вестник

Наливайченко хлопнул дверью

images (55)18 июня Президент попросил Верховную Раду отправить в отставку главу Службы безопасности Валентина Наливайченко. Большинство депутатов поддержали Порошенко.

— Во время парламентской кампании у главы государства были договоренности с УДАР — о квотах. Служба безопасности, по распределению, отошла Наливайченко от партии Кличко, — рассказывает политолог 36-летний Тарас Загородний. — Теперь Порошенко освоился в должности президента и считает, что в его команде люди Кличко не нужны.

— Острая фаза АТО прошла, Наливайченко выполнил свою функцию, — продолжает Тарас Загородний. — Можно ставить во главе СБУ своего человека. Валентин Александрович это почувствовал и перешел в публичную плоскость, чтобы приобретать политический вес: баллотироваться на местных выборах, а позже — президентских.

Валентина Наливайченко называют человеком олигарха Дмитрия Фирташа. Не сыграли здесь свою роль недавние заявления последнего о сотрудничестве с Порошенко?

— Конечно. Фирташ приподнял завесу политической кухни. Давно говорили, что Порошенко летал к нему в Вену накануне президентских выборов. Глава государства рассказывал, что случайно встретил Фирташа, а тот заявил, что они вели тяжелые переговоры более суток. Речь шла о лояльности телеканала «Интер» и помощь в выборе Порошенко президентом. После этих слов Петр Алексеевич решил, что уже ничего не должен Фирташу. Разозлился, вроде бы борется с олигархами, а тут получается, что договаривается с ними.

Конфликт вокруг председателя СБУ — противостояние двух олигархов?

— Порошенко хочет остаться единственным олигархом во власти. Рассказывает, что олигархи — люди, у которых есть фракции в парламенте, телеканалы. Но у Порошенко — крупнейшая фракция, «5 канал». Продажа «Рошен» зависла, потому что якобы продать его трудно. Зато почему-то можно приватизировать 300 предприятий и распродать землю (с 1 января 2016 года могут снять мораторий на продажу земли. — «ГПУ»). Поэтому олигархи напоминают, что Порошенко — такой же. Мол, хочешь с нами воевать — будь честен.

Зачистка Фирташа во власти будет продолжаться?

— Будут попытки. Порошенко думает, что уровень доверия к нему велик. Исполнивший все свои обязательства и может давить на самых влиятельных людей в Украине. Учитывая их ресурсы, каждая такая «победа» будет пирровой — равноценной поражению. Ускорять время отставки президента и роспуска парламента.

После освобождения Наливайченко власть еще больше концентрируется в руках Порошенко. Но если ты все контролируешь в стране, то всего и отвечать. Петр Алексеевич не выучил урок Януковича. В Украине невозможно узурпировать власть.

Порошенко якобы предлагал Наливайченко другую должность — главы Службы внешней разведки.

— Наливайченко так плох и не достоин возглавлять СБУ, но может управлять внешней разведкой? Это — попытка поторговаться с Фирташем. Мол, мы тебя не выгоняем и ты остаешься при каких то правах. Валентин Александрович на такое предложение не согласился. СБУ реальные рычаги, многое знает, контролирует. А внешняя разведка — фактически совещательный орган. Поэтому Наливайченко выгодно громко хлопнуть дверью и рассказывать, что знает. А знает он много.


Вам понравиться