Небоженко: В 2016 Украину будет трясти от международного коррупционного скандала, инициированного Западом | UA Вестник

Небоженко: В 2016 Украину будет трясти от международного коррупционного скандала, инициированного Западом

94_tnВ 2016 году Украина попадет в международный коррупционный скандал, определится дальнейшая судьба оккупированных территорий Донбасса, а также в стране будет идти борьба за проведение досрочных выборов, считает директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

Новый скандал будет инициирован Западом с целью подорвать наших олигархов.

В 2016 году Украину ожидает крупный международный коррупционный скандал, примерно такого же уровня, какими были скандалы с «Кольчугами», деньгами Павла Лазоренко и сухогрузом «Фаина». Это сильно ударит по внешнеполитическому имиджу государства.

Новый скандал будет инициирован Западом с целью подорвать наших олигархов. Это один из немногих способов как-то сдвинуть с места затухающий конфликт между Украиной и олигархами, которые контролируют проигрывающую им страну и очень плотно впились в тело Украины. Уже неважно, кто приносит пользу или вред, кто патриот, а кто – нет, все очень тесно переплетено. Досадный факт в том, что никак не начнется антиолигархический процесс.

Ни Европе, ни США такая Украина не нужна. Поэтому для разрешения ситуации будет инициирован мощнейший коррупционный скандал, который потрясет всех – от тяжеловесного Шокина до лучезарного Ложкина (Виктор Шокин – генеральный прокурор Украины, Борис Ложкин –.глава Администрации Президента Украины. – «ГОРДОН»).

Новый  скандал не будет продолжением конфликта между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и одесским губернатором Михаилом Саакашвили, это будет что-то новое, что потрясет всех.

Что именно произойдет, мне сложно сказать. То ли это будут какие-то показания о преступлениях, данные в Лондонском суде во время процесса Пинчука и Коломойского (Виктор Пинчук и Игорь Коломойский – крупные украинские бизнесмены. – «ГОРДОН»), то ли данные какой-то прослушки, то ли какой-то наш чиновник сбежит за границу и там заговорит. Возможно, источником информации о коррупции станет уважаемое международное информационное агентство, его журналисты соберут и обнародуют данные, которые не могут собрать прокуратура и СБУ.

И Украина, и Европа будут потрясены скандалом, и это заставит политическую систему нашей страны  хоть чуть-чуть меняться.

В 2016 году будет решен вопрос о дальнейшей судьбе оккупированных территорий Донбасса. Это не значит, что будет все хорошо, но появится четкая перспектива их будущего.

Нам предстоит окончательно похоронить минский процесс. С самого начала было ясно, что это неудачный формат – мы договариваемся с «шестерками», а президент России Владимир Путин, который стоит за марионетками на Донбассе, остается в стороне. Надо восстанавливать нормандский или женевский формат и на этом уровне договариваться о временном сосуществовании с Донецкой и Луганской областями.

В 2016 году будет решен вопрос о дальнейшей судьбе оккупированных территорий Донбасса. Это не значит, что будет все хорошо, но появится четкая перспектива их будущего, понятная и Москве, и Вашингтону, и Берлину, и Киеву.

Не исключено, что Украина откажется от этих территорий, но я все-таки думаю, что Киев вернет себе контроль над оккупированными регионами. Это может произойти и позже, после окончания 2016 года, но до его конца наступит перелом.

Вероятно, с совместно с Россией и Западом будем искать способы реинтеграции и делать это медленно, не торопясь. Предстоит санация, демилитаризация, демократизация – там же люди вообще не знают, что такое демократия.

Не стоит забывать, что сепаратистские «республики» и зона АТО давно превратились в большой контрабандистский анклав, каким была Югославия  20 лет назад. Очень мощные силы не только с нашей стороны и со стороны России, но и Запада, европейской мафии,  заинтересованы в его существовании.

В 2016 году Украина не сможет вернуть себе контроль над Крымом.

Что касается Крыма, думаю, Украина не скоро вернет себе контроль над ним, в 2016 году этого не произойдет, там совсем другая ситуация. Для этого придется взаимодействовать с крымскими татарами, которые жили там на протяжении веков, с Турцией. Крым придется освобождать через сотрудничество с другими странами, с помощью международного контроля территории полуострова. Скорее всего, будет создан международный кондоминиум, представляющий интересы и Украины, и России, и Западной Европы, и США. Это очень сложный вопрос – у Украины нет своей политики и стратегии возвращения Крыма.

Весь 2016 год украинский политикум будет дышать перспективой досрочных выборов.

Думаю, Кабинет министров не уйдет в отставку, и его главе Арсению Яценюку придется работать, хотя, может быть, ему это уже и не нравится.

Многие говорят, что в Украине будут досрочные выборы. Я считаю, что по этому поводу будет борьба между президентом и парламентом. Порошенко будет толкать Верховную Раду на досрочные выборы, но нет гарантии, что 450 бойких и шустрых квази-политиков не попытаются организовать досрочные выборы президента. Кто победит в этом противостояни, сейчас сложно сказать, но весь 2016 год украинский политикум будет дышать перспективой досрочных выборов.




Вам понравиться