О’Салливан: ЕС сохранит санкционное давление на Россию до конца года | UA Вестник

О’Салливан: ЕС сохранит санкционное давление на Россию до конца года

1036491158По словам посла ЕС в США, санкции останутся в силе минимум до конца года, когда Евросоюз сможет оценить степень выполнения минских соглашений.

Европейские санкции в отношении России останутся в силе по крайней мере до конца года, заявил посол Евросоюза в США Дэвид О’Салливан (David O «Sullivan) на встрече с редакторами и корреспондентами агентства Блумберг в Вашингтоне, — сообщают РИА Новости.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

По словам посла ЕС в США, ранее Европейский Совет «ясно дал понять, что санкции будут действовать до тех пор, пока полностью не будут выполнены минские соглашения». Он также добавил, что их выполнение «невозможно оценить до конца года».

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием комплекса мер по выполнению минских соглашений, предусматривающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвода тяжелого вооружения и создания зоны безопасности.

Западные страны с марта 2014 уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России в отношении Украины. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен список санкций США.




Вам понравиться