Особый статус для Донбасса может появиться в переходных положениях Конституции | UA Вестник

Особый статус для Донбасса может появиться в переходных положениях Конституции

1326300846_igor-kogutЗаконопроект об изменениях в Конституцию Президент может подать в Верховную Раду уже в среду, 1 июля.

Наибольшее беспокойство у экспертов вызывает пункт о местном самоуправлении на неподконтрольной Украины территории. А еще внедрения новых должностных лиц в регионах, так называемых Перфект.

Три месяца понадобилось лучшим юристам Украины, чтобы решить, как должен выглядеть децентрализация власти по-украински. Наиболее одиозная норма — это особый статус для оккупированного Донбасса.

О том, что в Донецке и Луганске будет особенно самоуправления планируют записать в переходных положениях Основного закона.

«В работу конституционников вмешивались сотрудники Администрации Президента, члены Венецианской комиссии. Представители последней лично участвовали в заседаниях. Особый статус Донбасса появился в предложениях комиссии в последний момент и не без давления России», — рассказал член комиссии Игорь Когут.

Изменения в Конституцию предусматривают, что должность префекта предусматривает полномочия контролировать и координировать работу органов местного самоуправления, а также обеспечивать выполнение государственных программ.

Если же местные власти, по мнению префекта, будет действовать незаконно, президент сможет ее распустить. Правда, назначать и увольнять префектов Президент по представлению Кабмина. А вот распускать местные органы, глава государства сможет только после разрешения Конституционного Суда.

Вместе с децентрализацией, Верховная Рада рассмотрит законопроект о местных выборах. Но эксперты предостерегают — голосования на неподконтрольной Украины территории — это уступка, как Москве, так и Брюсселю. Однако не в интересах Украины.




Вам понравиться