Почему симпатия Трампа к Зеленскому внезапно сменилась на неприязнь | UA Вестник

Почему симпатия Трампа к Зеленскому внезапно сменилась на неприязнь

«Кажется, выгоду из выходок Дональда Трампа чаще всего извлекает один человек: российский президент Владимир Путин», — считает журналистка австрийского издания Der Standard Анна Джулия Финк.

«Все дороги ведут к Путину», — обвинила президента США спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелосси во время дискуссии о последствиях вывода американских войск из Сирии.

«Не нужно быть противником президента, чтобы констатировать: (…) многие решения Трампа действительно оказываются крайне выгодными для Путина. В инициированном Трампом ослаблении трансатлантических отношений Путин издавна заинтересован так же, как и в выходе США из международных соглашений и институтов или в мотивированных национализмом и протекционизмом попытках ослабить ЕС, как, например, недавняя инициатива Трампа в поддержку «Брекзита». На личностном уровне Трамп проявляет восхищение российским президентом, о котором он неоднократно высказывался доброжелательно», — комментирует издание.

«Также и у Путина для человека в Белом доме находятся лишь добрые слова («выдающийся», «талантливый, без всяких сомнений»). В анализе для авторитетного российского дискуссионного клуба «Валдай» политолог Андрей Цыганков приводит в качестве основы этой российско-американской мужской дружбы «психологическую совместимость» обоих руководителей государств: оба являются аналогично авторитарными лидерами. Только российская внешняя политика определяется Кремлем, в то время как политическая система США устанавливает для президента определенные границы. Эти правила действовали, по крайней мере, в первые два года его президентства», — говорится в статье.

При этом попытки создать лучшую базу для отношений с Россией предпринимал еще предшественник Трампа Барак Обама. «Однако его правительство потерпело в этом неудачу так же, как и текущее. То, что отношения между двумя бывшими заклятыми врагами при Трампе переживают еще более сложную фазу, чем при Обаме, министры иностранных дел обеих стран констатировали уже неоднократно: они находятся в «низшей точке», отмечал как россиянин Сергей Лавров, так и его тогдашний оппонент Рекс Тиллерсон. Тиллерсон (…) потерял свою должность на следующий день после того, как назвал Россию «безответственной силой, несущей нестабильность миру», а покушение на отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля «действительно вопиющим актом» со стороны Москвы».

«На протяжении года американский президент все больше прислушивается к собственной интуиции, а не к советникам. В результате личные взгляды Трампа все больше проникают во внешнюю политику США — и наибольшую выгоду из этого в итоге извлекает Россия», — пишет Финк.

«В середине октября президент, вопреки мнению всей Республиканской партии, объявил о выводе своих войск из Сирии, чем сделал Путину двойной подарок: он окончательно обеспечил для России, союзника Сирии, место крупной державы на Ближнем Востоке и одурачил курдов, до этого являвшихся союзниками США в Сирии, а также НАТО, военного противника Москвы».

Окружение Трампа, продолжает издание, продвигает давно опровергнутую теорию заговора о том, что перед выборами в 2016 году серверы электронной почты демократов подверглись хакерской атаке не из России, а из Украины. «То, что военная помощь США Украине внезапно стала предметом дебатов, связано с пропутинскими советниками, чье влияние в Белом доме выросло после различных кадровых перестановок. Так, изначальная симпатия Трампа к Владимиру Зеленскому внезапно за несколько дней сменилась на неприязнь. По сообщениям СМИ, причиной изменения его взглядов стало давление, которое оказывал на Трампа в некоторых телефонных разговорах прежде всего лично Путин».

«Об убийстве главы террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади Трамп, вопреки обыкновению, не проинформировал заранее демократическую сторону наряду с наиболее высокопоставленными республиканцами — однако сообщил об этом Путину. Именно Путина Трамп затем поблагодарил в первую очередь», — пишет Der Standard.

Загрузка…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Вам понравиться