Президент Чехии призвал помогать беглецам из Украины, а не из Африки | UA Вестник

Президент Чехии призвал помогать беглецам из Украины, а не из Африки

DEE184CB-6EAA-4047-B5D5-39A895A1B749_w640_r1_sПрезидент Чехии Милош Земан заявил, что Чехия должна предоставить помощь беженцам из Украины, а не из таких «культурно отдаленных» регионов, как Африка или Ближний Восток.

Выступая перед руководством и гражданами города Йиглава, он заявил, что, по его мнению, уже в ближайшее время может дойти до новой волны беженцев из Украины.

Украинский беженцам нужно помочь, «украинцы трудолюбивые и гораздо ближе к нашей культуре», заявил Земан.

Зато принимать беженцев с Ближнего Востока по так называемым квотами ЕС президент Чехии решительно не согласен. По его мнению, эти беглецы далеки от чехов по культуре. «И хотя это сейчас кажется утопией, и будущее может показать, не дошло в нашей стране к созданию террористических ячеек», — добавил Земан.

По информации Министерства внутренних дел Чехии, за 8 месяцев этого года убежища в Чехии попросили целом 990 иностранцев. Из этого числа больше всего заявлений поступило от украинских граждан — 467, на втором месте граждане Кубы — 106 поданных заявлений, и на третьем месте беженцы из Сирии — от них поступило лишь 69 заявлений об убежище в Чехии.

Такое малое количество поданных заявлений от сирийских беженцев подтверждает, что Чехия является для большинства из них не целевой страной, а лишь транзитным территорией по дороге на Запад Европы, считают обозреватели.

На прошлой неделе Служба безопасности и разведки Чехии в разделе представленного отчета за 2014 год, касающийся Украины («Возможное влияние украинских событий на миграцию и среда организованной преступности в Чехии), отметила, что «потенциальная миграционная волна из Украины не представляет для Чехии риска безопасности». Количество мигрантов из Украины в Чехию, так же как и в другие страны Центральной Европы, выросла, однако специальные меры не нужны, говорится в отчете чешской спецслужбы.


Вам понравиться